Загрузка ...
27 июня, 13:42
2 мин.

КамАЗ показал новейший сочлененный 75-тонный самосвал «Геркулес»

У тяжелого карьерного самосвала КамАЗ нет аналогов в России
КамАЗ показал новейший шарнирно-сочлененный самосвал «Геркулес» полной массой 75 тонн. Фотографии капотного грузовика одновременно опубликовали пресс-служба завода и пресс-служба Президента Татарстана. Общих деталей с другими КамАЗами у «Геркулеса» минимум: речь идёт об 11-метровом карьерном самосвале грузоподъёмностью 35 тонн с оригинальной дизель-электрической силовой установкой и необычной кинематической системой рулевого управления.
КамАЗ показал новейший сочлененный 75-тонный самосвал «Геркулес»
© пресс-служба Президента Татарстана/пресс-служба КамАЗ

Впервые прототип «Геркулеса» показали в начале июня в ходе визита премьер-министра Михаила Мишустина на КамАЗ, но тогда речь шла о не до конца собранном грузовике. Теперь опубликованы снимки готового самосвала с кабиной и кузовом — их показали в день собрания акционеров КамАЗа.

КамАЗ показал новейший сочлененный 75-тонный самосвал «Геркулес»

пресс-служба Президента Татарстана/пресс-служба КамАЗ

Опытный образец самосвала называется «Геркулес-40», что указывает на снаряженную массу 40 тонн. Демонстрационный самосвал шестиколёсный, оснащается турбодизелем КамАЗ Р6, но двигатель внутреннего сгорания выполняет роль генератора, а колесные пары будут вращать электродвигатели мощностью до 653 лошадиных сил.

Других подробностей о дизель-электрической силовой установке нет, не указан ни поставщик электромоторов, ни производитель тяговых батарей. Зато известно, что в высоту самосвал достигает четырёх метров, а ширина — 3,6 метра, то есть КамАЗ «Геркулес» в отличие от семейства «Атлант» сможет работать только в карьерах, а выезд на дороги общего пользования будет затруднён.

КамАЗ показал новейший сочлененный 75-тонный самосвал «Геркулес»

пресс-служба Президента Татарстана/пресс-служба КамАЗ

Необычно по меркам дорожных самосвалов реализовано рулевое управление: «Геркулес» маневрирует не за счёт поворота колёс, а за счёт складывания полурам. Известно, что КамАЗ планирует создать целое семейство карьерных самосвалов — в частности, в разработке находится четырёхколёсная версия грузоподъёмностью 25 тонн, которой прочат систему автономного вождения. Выпуск линейки тяжелых самосвалов на КамАЗе позволит отказаться от закупки импортных «карьерников» от Caterpillar, Volvo и БелАЗ.

Ожидается, что полноценная презентация КамАЗ «Геркулес» состоится до конца года, а серийное производство модели запустят в 2023 году.

Одновременно камский автогигант готовится выпустить линейку лёгких малотоннажных грузовиков «Компас» — бескапотные бортовые КамАЗы будут соперничать с «ГАЗелью», «Валдаем» и «ГАЗоном».

Новости партнёров

Новости партнёров