Загрузка ...
4 сентября 2012, 18:16

В Америке появится новая гоночная серия для спорткаров

В 2014 году кузовное первенство объединит туринговый чемпионат Grand-Am и Американскую серию "Ле-Ман"
В 2014 году в США появится новый чемпионат по гонкам спортивных автомобилей. Пока не названное первенство объединит два существующих турнира: Американскую серию Ле-Ман и туринговый чемпионат Rolex Sports Car, проводимый под эгидой Grand-Am. В календарь войдут марафоны в Себринге и Дайтоне.
Гонка "24 часа Дайтоны" чемпионата Rolex Sports Car Series
Гонка "24 часа Дайтоны" чемпионата Rolex Sports Car Series © Ford Motor Company/Paul Webb (LAT Photo USA)

В 2014 году в США появится новый чемпионат по гонкам спортивных автомобилей. Как стало известно Speed TV, пока не названное первенство объединит два существующих турнира: Американскую серию Ле-Ман (ALMS) и туринговый чемпионат Rolex Sports Car Series, проводимый под эгидой Grand-Am. Оба этих первенства устраивают гонки кузовных автомобилей на стационарных автодромах.

Серия ALMS появилась в 1999 году: техническим регламентом стали правила марафона "24 часа Ле-Мана". К настоящему моменту календарь ALMS вырос до десяти этапов, наиболее значимыми из которых являются заезды "12 часов Себринга" и 1000-мильный "Пти Ле-Ман". Дебютный сезон Rolex Sports Car Series состоялся в 2000 году, а самым известным марафоном этого чемпионата считается "24 часа Дайтоны". В календарь единого турнира войдут все три классические гонки.

В данный момент в ALMS разыгрываются титулы в пяти классах автомобилей, тогда как в Grand-Am осталось всего две категории. В последнее время в обоих чемпионатах зафиксирован отток участников из наиболее престижных и дорогих классов. Тем не менее, программы в этих сериях ведут Chevrolet, Ford, BMW, Ferrari, Mazda и Porsche.

Слияние Американской серии Ле-Ман и Rolex Sports Car Series позволит им выдержать волну ликвидаций чемпионатов по гонкам спортивных автомобилей, которая захватила европейские аналоги этих турниров. В частности, только в июле от проведения гонок отказались Европейская серия Ле-Ман и международное первенство GT1.