Россияне опять скупают автомобили, ожидая нового роста цен
В 2025 году спрос заметно упадет, говорят экспертыЛидирует на рынке Lada Granta с 8,9-процентной долей, второе место занимает Vesta с 4,9 процента, третье — китайский Haval Jolion с 4,3 процента. На четвертом места расположился «Москвич 3», доля которого — 2,9 процента, на пятом — классическая Lada Niva Legend с 2,6 процента. При этом доля автомобилей китайских марок, которые укрепляют позиции в том числе за счет быстрого роста ассортимента, почти достигла 70 процентов.
После октябрьского бума авторынок заметно просел. В первую неделю зимы он снова пошел в рост: было продано более 30 тысяч новых легковушек. Однако скоро спрос значительно снизится, говорят эксперты. Причины — как в подорожании самих машин из-за курса рубля и утильсбора, так и в высокой ставке ЦБ.
Кроме того, банки ужесточили требования к заемщикам и брать кредиты стало сложнее. При этом в кредит покупают больше половины новых машин и более 70 процентов «китайцев».
Согласно базовому прогнозу, в 2025 году на российском рынке будет продано 1,43 миллиона легковых автомобилей — на 10 процентов меньше, чем в 2024-м. По пессимистичному сценарию, продажи не преодолеют отметку в 1,3 миллиона.