18 февраля, 13:43

Toyota создаст преемников Mark X и Crown совместно с Mazda

Mazda займется разработкой моторов, в том числе дизеля, и заднеприводной платформы

Рендер преемника Toytota Crown © BestCarWeb
Японский автопроизводитель Toyota снова задумался о сотрудничестве с другим брендом ради воскрешения некогда культовой модели. В этот раз выбор пал на соотечественников, компанию Mazda, которая поможет построить заднеприводную платформу для преемников Mark X и Crown.

Сотрудничество для этих двух компаний уже не в новинку, но в этот раз речь идет действительно о совместной разработке, а не о замене шильдика Mazda на логотип Toyota на уже готовом автомобиле — так, например, появился американский Toyota Yaris, который является полной копией Mazda2.

Рендер преемника Toytota Mark X

BestCarWeb

Как пишет японский сайт BestCarWeb, Mazda собирается разработать не только заднеприводную платформу, но и двигатели, причем, по данным источника, речь идет не только о бензиновой рядной «шестерке», но и о дизельном агрегате.

Седан Mark X продержался на рынке больше полувека, с 1968 по 2019 год. Изначально он продавался под именем Mark II — именно этот автомобиль стал культовым среди фанатов, превратив свое название буквально в отдельный бренд. За все время существования модель пережила смену 11 поколений, всего же с конвейеров «Тойоты» сошло более 6,5 миллионов экземпляров.

Toyota Crown — еще один долгожитель рынка, он выпускается с 1955 года по сегодняшний день. У люксового полноразмерного седана уже 15 поколений, последнее было представлено в 2018 году.