11 июля, 09:55
2 мин.

Mercedes-Benz перестанет работать в России напрямую

Немецкий концерн ищет покупателя на имущество, принадлежащее официальному дистрибутору в России
Mercedes-Benz может продать имущество в России, принадлежащее «Мерседес-Бенц Рус» — официальному дистрибьютору концерна, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. В качестве основных претендентов называются российские дилеры, а именно «Панавто», «Автодом», «Авилон» и «Мейджор». Если сделка состоится, второй по популярности производитель премиальных автомобилей в России перестанет работать в стране напрямую.
Mercedes-Benz перестанет работать в России напрямую
© Mercedes-Benz

По данным одного из источников, российский дистрибьютор «Мерседес-Бенц Рус» обсуждает продажу своего склада автомобилей и дилерского центра посредством торгов. Ранее компания не решалась распродать имеющийся склад автомобилей из-за санкций, а теперь стало известно, что права дистрибьютора в РФ могут достаться одному из дилеров.

Еще один источник рассказал, что в начале июля сотрудники российского офиса компании начали «массово искать работу». Однако в этом они не одиноки: ранее Volkswagen предложил сотрудникам завода в Нижнем Новгороде добровольно уволиться и пообещал выплатить до шести окладов.

Читайте на тему:

В Mercedes-Benz же возможность продажи пока не подтверждают и просят отнестись «с пониманием» к отсутствию комментариев насчет планов на будущее. «Мерседес-Бенц Рус» арендует два здания на Ленинградском проспекте, а предприятие в Подмосковье принадлежит ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», где 20 процентами владеет СП «Даймлер Камаз Рус», остальными 80 — головная организация Mercedes-Benz AG.

Mercedes-Benz был вторым по популярности премиум брендом в России после BMW. В начале весны производитель остановил поставки машин и их сборку на территории России. Вместе с тем цены на Mercedes-Benz рекордно выросли. В результате по итогам первого полугодия 2022 года россияне купили 8279 автомобилей марки — на 65 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Отставание от BMW составило чуть более 700 проданных машин, однако падение продаж баварцев ограничилось 17 процентами.

Новости партнёров