24 февраля, 13:32

Внедорожники Haval заступили на службу в российскую армию

«Хавейлы» с черными номерами заметили уже в нескольких регионах России

Haval H9 © avto-nomer.ru
На дорогах России начали появляться армейские Haval H9 на черных номерах. По данным «Китайских автомобилей», недорогие внедорожники, которые уже замечали на подмосковном полигоне Алабино и в одном из военных городков, начало скупать Министерство обороны.

Пользователи сайта avto-nomer.ru опубликовали почти два десятка снимков Haval H9 с черными номерными знаками, указывающими на принадлежность к вооруженным силам. Внедорожники попадали в объектив очевидцев в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Калуге, Ярославле, Краснодарском, Хабаровском и Приморском краях.

Китайские машины уже заступили на службу в автобазы Генерального штаба, Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Дальневосточного округов и Военно-морского флота. По данным источника «Китайских автомобилей», компании из Поднебесной удалось выиграть тендер на поставку автомобилей Минобороны. Он добавил, что H9, который выпускают на заводе бренда в Тульской области, прошел «все жесткие отборы» и станет основным штабным автомобилем.

Отмечается, что государственный контракт заключен на длительный срок, однако в списке тендеров Минобороны на портале госзакупок прямого упоминания Haval нет. В самой компании Haval информацию о поставках внедорожников для армии не подтвердили, но и не опровергли. Между тем машины Haval пополнили и парки полиции. Например, в Тульской области можно встретить патрульные F7.

Haval рассказал о компенсациях владельцам сгоревших кроссоверов

Haval H9, самая дорогая модель в линейке китайского бренда, появился в России в 2015 году, а в 2019 году встал на конвейер предприятия в Тульской области. На сегодняшний день он доступен россиянам с двумя двухлитровыми моторами на бензине и дизеле мощностью 245 и 190 лошадиных сил (350 и 420 Нм) соответственно. Пару двигателям составляет восьмидиапазонный автомат, привод – только полный. Стоимость варьируется от 2 575 000 до 2 955 000 рублей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году Haval удалось продать в России 17 381 автомобиль. Самым популярным стал кроссовер F7, на котором остановили выбор 6782 россиянина, а H9 разошелся в количестве 1189 экземпляров.

Источник: Китайские автомобили