23 июня, 10:04
1 мин.

Ушедшая Renault запатентовала в России компактный электрокар

Преемник Renault Twizy разработан для каршеринговых сервисов
В открытой базе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС) появился патент на новую модель Renault. Это небольшой двухместный электрокар DUO, выпускаемый под суббрендом Mobilize и предназначенный для поездок по городу. Документ опубликовали в базе 22 июня, однако заявку Renault подала еще в январе нынешнего года — до начала спецоперации на Украине, последовавших за ней санкций и ухода французского автогиганта из России.
Ушедшая Renault запатентовала в России компактный электрокар
© Renault

Сити-кар Mobilize Duo, представляющий собой эволюцию крошечного Renault Twizy, был представлен летом 2021 года вместе с соплатформенными грузовыми вариантами Bento и Hippo. В первую очередь Duo предназначен для сервисов краткосрочной аренды, включая собственный каршеринг Renault — Zity.

Акцент в Duo сделан на экологичность — помимо нулевого уровня выбросов, электрокар на 50 процентов сделан из переработанных материалов, а по завершении срока службы может сам быть переработан на 95 процентов.

Модели Mobilize оснащаются съемными батарейными модулями емкостью 2,3 киловатт-часа каждый. Всего можно установить до четырех таких модулей: то есть максимальная емкость аккумуляторов составляет 9,2 киловатт-часа. Запас хода модели, которой еще предстоит выйти на основные европейские рынки, не раскрывается.

Читайте на тему:

Возможно, Renault подала заявку на патент в январе 2022 года, просто чтобы защитить интеллектуальную собственность от копирования. Планировалось ли привезти Mobilize в Россию, неизвестно. Сейчас Renault в России не представлена: компания свернула бизнес и избавилась от активов. Президент Renault Жан-Доминик Сенар заявил, что решение далось тяжело, а возможное возвращение в Россию обойдется в ту же сумму, что и уход.

Новости партнёров

Новости партнёров