18 октября 2012, 14:51

Владельцам машин с видеорегистраторами увеличат выплаты по ОСАГО в 16 раз

На увеличение компенсаций могут рассчитывать автомобилисты Москвы и Санкт-Петербурга

Фото пользователя Zweroboi с сайта flickr.com

Министерство финансов России направило в правительство РФ пакет поправок в закон об ОСАГО. В частности, в ведомстве предлагают увеличить лимит выплат по «автогражданке» в Москве и Санкт-Петербурге с 25 тысяч рублей до 400 тысяч рублей при самостоятельном оформлении ДТП его участниками. Эта норма будет работать в том случае, если на машинах были установлены система спутниковой навигации и видеорегистратор. В других регионах компенсации увеличат вдвое до 50 тысяч рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина Веру Балакиреву.

Эта инициатива министерства уже обсуждалась на прошлой неделе на совещании по ОСАГО у первого вице-премьера страны Игоря Шувалова. Открытым остался вопрос о необходимости наличия видеорегистраторов и навигационных систем у всех участников ДТП. Страховщики, присутствовавшие на заседании в правительстве, настаивают на необходимости оснащения всех автомобилей, попавших в аварию, навигаторами и камерами. В Минфине же рассматривают возможность допуска оснащения перечисленными устройствами только одного транспортного средства.

В Министерстве финансов надеются, что изменения в закон об ОСАГО вступят в силу уже до конца текущего года.

Ранее с инициативой об обязательном оснащении автомобилей видеорегистраторами выступили сами страховщики. Соответствующее предложение было направлено в Минфин. Помимо средств видеофиксации, новые машины в России собираются оснащаться системой "ЭРА-ГЛОНАСС", которая подразумевает наличие в транспортном средстве "тревожной кнопки" для вызова на место аварии сотрудников ГИБДД и "скорой помощи". На реализацию этого проекта потратят 830 миллионов рублей. Дополнительно российская спутниковая система сможет самостоятельно оформлять небольшие аварии.