Загрузка...
15 апреля 2014, 18:00

Peugeot вернется на «Дакар» с заднеприводным внедорожником

Команда Peugeot представила автомобиль для марафона «Дакар-2015»

Peugeot 2008 DKR © Peugeot

Автоспортивное подразделение компании Peugeot опубликовало изображения внедорожника под названием 2008 DKR, который в 2015 году дебютирует на ралли "Дакар". Французы решили не оснащать машину полным приводом, оставив ее моноприводной (ожидается, что привод будет на задние колеса). Это позволит ей попасть в класс багги, который чуть менее требователен к технической составляющей автомобилей, чем в категории, где выступают полноприводные MINI Countryman из команды X-Raid, победители предыдущего "Дакара".

Загрузка...

Внедорожник Peugeot для "Дакара" построен по мотивам гражданского кроссовера 2008. Руководил проектом Жан-Кристоф Пайе – именно он возглавлял разработку "Пежо", летом 2013 года поставившей абсолютный рекорд по подъему на холм "Пайкс Пик".

По словам Пайе, конструкторам и дизайнерам пришлось долго искать компромиссный вариант, при котором в пропорции серийной модели можно хоть как-то вместить увеличенную кабину, измененную подвеску и колеса с 37-дюймовыми внедорожными покрышками Michelin.

Глава проекта добавил, что выбор в пользу моноприводной конструкции был сделан после тщательного анализа технологий, которые использовались на "Дакаре" в последние годы: в компании посчитали, что так она сможет быстрее ехать по песку. Других технических подробностей Peugeot пока не приводит.

Пилотами команды Peugeot станут двукратный чемпион мира по классическому ралли Карлос Сайнс и пятикратный победитель «Дакара» в классе мотоциклов Сирил Депре. Спонсорскую поддержку конюшне окажут австрийский производитель энергетических напитков Red Bull и французская нефтегазовая компания Total.

Компания "Пежо" объявила о возвращении в "Дакар" в конце марта. Последний раз заводская команда французской марки выступала на «Дакаре» в 1990 году. Тогда победа экипажа под управлением финна Ари Ватанена стала для французского производителя четвертой кряду с 1987 года, а для самого пилота – второй подряд и третьей в карьере. В 1988 году «Пежо» занял первое место в зачете автомобилей «Дакара» под управлением другого финна – Юхи Канккунена.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...