11:30, 05 июля 2022
1 мин.

В Минпромторге спрогнозировали снижение цен на автомобили

В течение года стоимость машин снизится, уверены в министерстве
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в интервью РИА Новости, что цены на автомобили в России вскоре снизятся. По его словам, сейчас стоимость машин стабилизируется после рекордного весеннего роста, и будет падать в течение года. Несмотря на существенную разницу курсов валют по сравнению с февралем, ждать резкого падения цен не стоит: компании будут «плавно растягивать изменение цены по году», чтобы не нести убытки, сказал министр.
В Минпромторге спрогнозировали снижение цен на автомобили
© Depositphotos

Сейчас стоимость автомобилей стабилизируется. Существенное снижение же не наблюдается из-за инерции относительно купленных материалов, комплектующих и сырья, уточнил Мантуров.

Цикл производства автомобилей длится от трех до четырех месяцев, поэтому к лету на рынке стали появляться машины, приобретенные еще зимой или в начале весны. Однако компаниям будет невыгодно держать высокие цены «до последнего», чтобы окончательно не лишиться покупателей. Поэтому они будут вносить коррективы по мере восстановления рынка, добавил министр.

Читайте на тему:

Также Мантуров упомянул меры поддержки спроса. Накануне стало известно, что в июле в России планируют возобновить программы льготного автокредитования. На каких условиях они будут работать, пока неясно. Всего на льготные кредиты в этом году заложено 10,2 миллиарда рублей, на льготный лизинг — еще 4,9 миллиарда.

Президент Владимир Путин поручил до 1 сентября нынешнего года адаптировать стратегию развития автопрома к новым реалиям. Следить за ценообразованием же поручено Денису Мантурову. Путин отметил, что цены должны отреагировать на укрепление рубля и снижение стоимости металла.

Новости партнёров