Загрузка ...
22 января 2014, 23:07

Алессандро Занарди вернется в гонки

Безногий пилот проведет сезон в кузовном чемпионате Blancpain GT Sprint Series
Алессандро Занарди
Алессандро Занарди © BMW

Экс-пилот Формулы-1 и обладатель двух золотых медалей Паралимпийских игр Алессандро Занарди вернется в автоспорт, сообщает пресс-сайт компании BMW. Безногий гонщик проведет сезон в кузовном чемпионате Blancpain GT Sprint Series 2014 года. Итальянец будет управлять гоночным BMW Z4 GT3 с ручным управлением. Машину для 47-летнего спортсмена подготовит команда ROAL Motorsport, ранее известная как Ravaglia Motorsport в составе этой конюшни Занарди провел пять лет в чемпионате мира WTCC.

Занарди захотел возобновить гоночную карьеру летом прошлого года. Алессандро протестировал автомобиль DTM, после чего счел себя неготовым к немецкому первенству. В итоге BMW, предоставившая итальянцу свой M3 DTM для испытаний, отправила спортсмена в Blancpain GT Sprint Series. В прошлом году это первенство называлось FIA GT, а первые пять мест в личном зачете завоевали представители Audi. ROAL Motorsport в соревнованиях не участвовала. В новом сезоне команда выставит на старт два автомобиля.

Правила Blancpain GT Sprint Series предусматривают возможность замены пилота во время заезда: большинство экипажей состоит из двух гонщиков, поочередно управляющих машиной. По сведениям Autosport, Занарди будет участвовать в одиночку. Отсутствие напарника не даст итальянцу преимущества, так как Алессандро все равно придется совершать обязательный пит-стоп, во время которого и происходит замена пилотов.

Алессандро Занарди рядом с BMW Z4 GT3 команды ROAL Motorsport

Алессандро Занарди рядом с BMW Z4 GT3 команды ROAL Motorsport

Занарди примет участие в шести гонках из семи какой именно этап пропустит пилот, не уточняется. Известно, что Алессандро выбрал неполное расписание для того, чтобы параллельно готовиться к следующим летним Паралимпийским играм, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Календарь Blancpain GT Sprint Series на 2014 год

НомерМесто проведения гонкиСтранаДата
1Ногаро, автодром Поля АрманьякаФранция21 апреля
2Брэндс-ХэтчВеликобритания18 мая
3ЗандфортНидерланды6 июля
4Словакияринг, Орехова ПотоньСловакия24 августа
5Портиман, АльгарвеПортугалия7 сентября
6ЗольдерБельгия19 октября
7БакуАзербайджан2 ноября

Алессандро Занарди провел пять лет в Формуле-1 и дважды выигрывал чемпионский титул в американской серии CART. На гонке CART 2001 года итальянец попал в аварию, в результате которой лишился обеих ног. В сезоне-2003 пилот вернулся в автоспорт.