Загрузка ...
18 июля 2019, 10:47

Компания Renault захотела собирать электромобили в России

Автопроизводитель уже обсудил такую возможность с Министерством промышленности и торговли
Глава Минпромторга Денис Мантуров провел встречу с руководством французской компании Renault, на которой в том числе был поднят вопрос об организации локального производства электромобилей.
Renault Twizy
Renault Twizy

На сегодняшний день Renault поставляет на российский рынок две модели с электрическими силовыми установками – это Twizy за 949 000 рублей и коммерческий Kangoo Z.E. (от 2,6 миллиона рублей). Однако конкретных планов по локализации сборки этих электромобилей у бренда пока нет.

Как сообщает газета «Ведомости», одной из возможных площадок по выпуску таких машин является подконтрольный Renault «АвтоВАЗ», который уже имеет опыт сборки автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Представитель тольяттинского завода на это заявил, что возобновит производство электромобилей только если это будет экономически выгодно.

Kangoo Z.E.

Kangoo Z.E.

Пока же легковой электрический транспорт не пользуется популярностью у россиян, что во многом объясняется неразвитой инфраструктурой и его высокой стоимостью. По итогам января-мая в России реализовали всего 119 электромобилей, 61 из которых – это кроссовер Jaguar I-Pace (от 6,2 миллиона рублей).

В ближайшее время ситуация на рынке электромобилей вряд ли изменится. Дело в том, что приоритеты государства при решении экологических проблем сместились в пользу транспорта на газомоторном топливе. В Госдуме пояснили, что «энергетическая эффективность у автомобилей с ГБО существенно выше, чем у электрокаров».

Однако Минпромторг не готов полностью отказываться от идеи массового внедрения электромобилей, которое предусмотрено в «Стратегии развития автопрома до 2025 года». Ранее в разговоре с газетой «Известия» представитель министерства заявил, что «из реальных дел есть только субсидия на покупку пассажирского электротранспорта трамваев, троллейбусов, электромобилей и электробусов». Пока государство не намерено предпринимать каких-либо специальных мер для производства легковых автомобилей на электричестве или облегчать импорт таких моделей.

Источник: Ведомости

Новости партнёров

Новости партнёров