11 декабря 2013, 20:22

Швейцарцы создали интерьер беспилотного автомобиля

Ателье Rinspeed покажет в Женеве концепт-кар XchangE

Rinspeed XchangE. Изображения Rinspeed

Швейцарское ателье Rinspeed привезет на мартовское моторшоу в Женеве концепт-кар под названием XchangE. Основная задача прототипа продемонстрировать то, как может выглядеть интерьер автомобиля будущего, оснащенного системой автономного управления.

По словам представителей Rinspeed, салон новинки обладает оптимальной эргономикой для нескучного времяпрепровождения водителя и пассажиров в режиме езды со включенным "автопилотом". В ателье уверяют, что по уровню комфорта XchangE превосходит современный пассажирский самолет, поезд или автобус дальнего следования. Прототип оснастили четырьмя сидениями, подобными тем, что устанавливаются в салонах бизнес-класса авиалайнеров.

Передние кресла могут устанавливаться против направления движения, а рулевая колонка способна перемещаться к центральной части передней панели. Рулевое управление построено на основе системы «steer-by-wire», предполагающей отсутствие механической связи между рулем и колесами.

Водитель и пассажиры имеют доступ к многофункциональной мультимедийной системе, благодаря которой они могут пользоваться интернетом, играть в видеоигры, смотреть фильмы и проводить видеоконференции, в то время как автомобиль самостоятельно передвигается со скоростью до 120 километров в час.

"Я могу заняться тем, чем мне заблагорассудится, в то время как системы сенсоров и компьютеров автомобиля привезут меня без опоздания, куда я захочу", – отметил глава швейцарского ателье Франк Риндеркнехт. По его мнению, машины с автопилотом "станут реальностью уже в недалеком будущем".

На данный момент разработки в области автомобильных систем автономного управления ведут компании Volvo, Toyota, Audi, BMW, Volkswagen, Cadillac, Continental и Google.

Ателье Rinspeed специализируется на глубоком тюнинге и создании необычных прототипов. XchangE является уже 20-м по счету концептом швейцарской компании. Ранее фирма показывала машину-амфибию, пляжный автомобиль с надувным матрасом на крыше, бамбуковый гольф-кар и спорткар с прозрачным кузовом.

Последними новинками, представленными на Женевском автосалоне в 2012 году, стал прототип под названием microMAX, разработанный для программ группового пользования машинами, "каршеринга", а также концепт, объединивший в себе черты личного автомобиля и общественного транспорта. Кроме того, на том же моторшоу был представлен концептуальный "рюкзак на колесах" Dock+Go, построенный на платформе Smart ForTwo.