Загрузка ...
10 января, 14:19
2 мин.

Rolls-Royce стал самой популярной маркой мира. Но есть нюанс

Британская марка установила рекорд по количеству проданных машин и стала лидером в своем сегменте рынка
Rolls-Royce отчитался о рекордных глобальных продажах: за 2021 год дилеры передали клиентам 5586 машин, что на 49 процентов больше, чем за аналогичный период 2020-го. С таким показателем марка стала самой популярной в своем сегменте рынка автомобилей с ценником выше 250 тысяч евро. В России компании тоже удалось обновить рекорд — россияне впервые приобрели свыше 300 экземпляров Rolls-Royce, чего не случалось за всю 117-летнюю историю марки.
Rolls-Royce стал самой популярной маркой мира. Но есть нюанс
© Rolls-Royce

Помимо России, продажи Rolls-Royce выросли до рекордных значений в Китае, Северной и Южной Америке, а также Азиатско-Тихоокеанском регионе. Самой популярной моделью в 2021 году стал Ghost, а с запуском Black Badge Ghost в октябре 2021 года спрос еще вырос. Что же касается кроссовера Cullinan и флагмана Phantom, то на них заказы размещены вплоть до третьего квартала 2022 года. В настоящее время завод Rolls-Royce в Гудвуде функционирует практически на максимальной производственной мощности в две смены, чтобы отработать уже собранные заказы.

Предпочтения россиян несколько отличаются: в нашей стране самой востребованной моделью Rolls-Royce в 2021 году был Cullinan. Кроме того, Россия стала лидирующим рынком в Европе по объему заказов на Phantom.

В планах компании на ближайшее будущее — запуск первого серийного электрокара Rolls-Royce под названием Spectre. О новинке известно, что она выйдет на рынок в четвертом квартале 2023 года и будет представлять собой купе с электрической силовой установкой. По неофициальным данным, у него будет собственная платформа (скорее всего, речь идет о «тележке» Architecture of Luxury, как у Phantom, Cullinan и Ghost), но основные узлы силового привода электрокар разделит с кроссовером BMW iX и i7. По данным Autocar, двухмоторная установка Spectre будет аналогична iX M60. Также ожидается, что электрическому купе достанется батарея на 100 киловатт-часов, одного заряда которой хватит на 500 километров.

Пока же тестовые прототипы Spectre проходят глобальные испытания, которые, по заверениям марки, станут самыми строгими и требовательными за всю историю автопроизводителя: протяженность маршрута испытаний составит 2,5 миллиона километров, что эквивалентно 400 годам эксплуатации автомобиля Rolls-Royce.

Источник: пресс-служба Rolls-Royce

Новости партнёров

Новости партнёров