14 января, 15:05

В России закроют «Теслу». Но не ту

Тезка американской компании занималась установкой щитков для высоток

Глава Tesla Илон Маск © Axel Springer SE / Ruptly
В России внезапно обнаружилась своя «Тесла», которая никак не связана с производителем электрокаров Илона Маска. Загадочная компания под названием ООО «Тесла Моторз» появилась в 2009 году и, судя по всему, доживает последние дни: у тезки американской марки серьезные проблемы с налоговой, сообщает Mash.

Российскую «Теслу» зарегистрировали для научных исследований, однако ее деятельность в итоге свелась к установке щитков для строящихся многоэтажек. Глава компании – отечественный бизнесмен Андрей Каргинов.

Фирма просуществовала 12 лет. Судя по всему, у нее не возникло проблем даже в 2018 году, когда «настоящая» Tesla зарегистрировала в Роспатенте свой бренд, позволяющий продавать в России солнечные батареи.

Однако теперь «Тесла Моторз» грозит закрытие. По данным Mash, компания не выполнила договор на пять миллионов рублей, в связи с чем кредитор обратился в суд с требованием признать ее банкротом. Это привлекло внимание Федеральной налоговой службы (ФНС), которая не обнаружила фирму по месту регистрации. В итоге налоговики арестовали счета российской «Теслы» и собираются закрыть ее, а директор скрылся в неизвестном направлении.

Volkswagen хотел купить компанию Tesla. Маск не согласился

Американская Tesla на российском рынке до сих пор не представлена. Продаже электрокаров занимается Moscow Tesla Club, на сайте которой можно сделать предзаказ всех имеющихся моделей, включая еще не выпущенный пикап Cybertruck.

В начале нынешнего года Tesla планирует выйти на еще один, уже 34-й по счету рынок – индийский. Сначала компания запустит продажи автомобилей, а впоследствии может наладить сборку или даже производство по полному циклу.

Источник: Mash