7 июля 2012, 20:01

На Красной площади стартовал ралли-рейд "Шелковый путь"

Марафон продлится шесть дней и финиширует в Геленджике

Фото пресс-службы команды "КАМАЗ-Мастер"

В Москве на Красной площади прошла торжественная церемония старта ралли-рейда "Шелковый путь". Участники гонки проехали по подиуму и отправились в Рязань, где на следующий день начнется первый спецучасток. В субботу, 7 июля, спортсменам предстоит преодолеть 185 километров перегона, а затем их ждет 878-километровый бросок до Волгограда. "Допом" станет отрезок протяженностью 258 километров.

В 2012 году татарская гоночная команда "КАМАЗ-Мастер" в четвертый раз проводит ралли-рейд "Шелковый путь", однако впервые этот марафон не входит в календарь объединенной серии "Дакар". Ранее гонка проходила под эгидой Западного французского автоклуба (ACO), также организующего "Дакар", однако на сей раз место "Шелкового пути" досталось аргентинскому рейду Desafio Litoral, который состоится с 23 по 28 июля.

"Шелковый путь"-2012 продлится шесть дней: посетив Элисту и Майкоп, в пятницу, 13 июля, марафон финиширует в Геленджике. На старт выйдут 92 автомобиля и 24 грузовика: пилоты, штурманы и механики представляют 25 стран мира.

Фаворитами в зачете внедорожников считаются двукратный победитель "Дакара" Жан-Луи Шлессер на автомобиле собственного производства, французы Кристиан Лавьель с Тьерри Маньяльди на Dessoude и Маттиас Кале на прототипе SAM30 D с шестицилиндровым двигателем Mercedes. Компанию им составит бывший гонщик чемпионата мира по ралли Тони Гардемайстер, а также множество пилотов из России.

Среди грузовиков основными претендентами на победу намерены стать гонщики команды "КАМАЗ-Мастер". Челнинский коллектив подготовил шесть заводских экипажей, два из которых получат грузовики последней модели. Пилотами этих экипажей назначены Эдуард Николаев и Айрат Мардеев. Еще один "КамАЗ" арендовал Артур Ардавичус, представляющий конюшню Team Astana, зарегистрированную под флагом Казахстана.

Пилотам "КамАЗов" предстоит бороться с действующим победителем "Шелкового пути" Алесом Лопрайсом, пересевшим на MAN. В спор за первое место также должны включиться Франц Эхтер, Маттиас Берингер, Питер Верслюйс и Мартин ван ден Бринк.