В России предложили обучать школьников управлению электросамокатами
С начала года число аварий с самокатами выросло более чем в полтора раза/imgs/2023/07/20/10/6013684/1ec1f3f0943ba74bfd7c7dd494fe91d947257db0.jpg)
Ограничение на пользование и аренду самокатов и других СИМ — простой и очевидный, но не самый разумный подход к проблеме, отметил Мельников, приведя в пример Париж. Там с 1 сентября хотят запретить аренду электросамокатов. Так же можно было запретить автомобили сразу после их появления, так как они создавали угрозу пешеходам. «Нам надо не запрещать электросамокаты, а обучать людей безопасно ездить на них», — сказал эксперт.
По его мнению, необходима «интеграция в систему образования основ управления средствами индивидуальной мобильности». То есть, обучать безопасной езде можно в школах — к примеру, на уроках физкультуры, отрабатывая координацию движений и гибкость.
Таким образом можно вырастить поколение, у которого правила и особенности езды на самокате не вызовут вопросов, заключил Мельников.
Проблемы, связанные с растущей популярностью самокатов, давно обсуждаются властями. Помимо ограничений, внесенных в ПДД, поступает много разных предложений: наделить СИМ номерными знаками или вовсе запретить им ездить по дорогам общего пользования. Между тем число ДТП с самокатами с начала года увеличилось на 56 процентов.