5 февраля, 15:25

Автопилот Tesla заставили свернуть на встречку с помощью проектора

Система перепутала световую линию с настоящей разметкой

Ученые из России и Израиля наглядно продемонстрировали, что систему автопилота Tesla можно легко обмануть с помощью обычного портативного проектора. Например, кроссовер заставили свернуть на встречную полосу и экстренно затормозить посреди дороги.

Исследователи по всему миру стараются продемонстрировать, насколько пока что несовершенны все системы автономного вождения. Они обеспокоены тем, что водители слишком привыкают к ним, расслабляются и перекладывают всю ответственность на автопилот, что зачастую приводит к ДТП.

В этот раз ученые показали, как легко можно обмануть автопилот Tesla с помощью обычного проектора. Например, на дорогу проецировали изображение пешехода — система распознала его, но слишком поздно: автомобиль успел «переехать» человека, а потом остановился посреди дороги.

В качестве еще одного эксперимента ученые спроецировали на дорогу фальшь-разметку, причем для того, чтобы дать системе шанс, она была другого цвета: настоящая разметка была желтая, а другая — белая. Но это не спасло автомобиль от фатальной ошибки: сначала он ехал строго по разметке, но затем посчитал белую полосу от проектора приоритетной и свернул на встречную полосу движения.

У системы автопилота по-прежнему много проблем, несмотря на постоянные доработки со стороны инженеров Tesla. Например, в конце прошлого года бразильский YouTube-канал опубликовал ролик, на котором система перепутала ребенка, одетого в оранжевую футболку, с дорожным конусом.

А весной 2019 года стало известно, что кроссовер Model X во время езды в режиме автопилота внезапно решил съехать с дороги в обрыв. Водитель успел скорректировать неверный маневр, однако после этого автомобиль начал резко ускоряться — водитель с управлением не справился и в итоге врезался в скалу.