Загрузка ...
14 января, 10:58

Tesla придется отозвать 158 тысяч автомобилей из-за серьезного дефекта

На электрокарах может внезапно отключиться тачскрин
Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) обязала компанию Tesla отозвать 158 тысяч Model S и Model X. Выяснилось, что на автомобилях может внезапно отключиться сенсорный экран мультимедийной системы, что может стать причиной аварии.
Tesla придется отозвать 158 тысяч автомобилей из-за серьезного дефекта
© Twitter

Специалисты NHTSA оповестили Tesla о проблеме еще в ноябре прошлого года, однако автопроизводитель до сих пор не отреагировал на сообщение. В нем ведомство указало, что серьезный дефект, «влияющий на безопасность автомобиля», нашли в Model S, выпущенных в период с 2012 по 2018 год, и в Model X 2016-2018 годов.

Отключение экрана мультимедийной системы, или Media control unit (MCU), могут привести к тому, что водитель электрокара перестанет видеть изображение с камеры заднего вида. Еще более серьезной проблемой является отсутствие звуковых и визуальных оповещений, а также контроля над работой автопилота.

Кроме этого, из-за сбоя в работе дисплея становится недоступна система обогрева лобового стекла – это приведет к обледенению и ухудшению видимости в ненастную погоду. Все эти факторы значительно повышают риск дорожно-транспортного происшествия, заключили в NHTSA.

«Глюк» приложения Tesla позволяет управлять чужими машинами

В сумме ведомство рассмотрело 12 523 жалоб, связанных с «глюками» и отключением тачскрина. Tesla обязана дать официальный ответ до 27 января. Если компания не согласна с выводами агентства, она будет обязана предоставить «полное объяснение своего решения».

В конце ноября по требованию NHTSA Tesla пришлось отправить в ремонт 9537 электрокаров моделей Model X и Model Y. Причиной сервисной акции стали отваливающаяся обивка крыши и проблемы с подвеской.

Источник: Reuters