7 февраля, 17:43

Tesla Roadster провела в космосе год. И удалилась от Земли на 364 миллиона километров

Сейчас автомобиль движется со скоростью около 7900 километров в час

За год в космосе автомобиль Tesla Roadster удалился от Земли на 364,5 миллиона километров. Запуск машины с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy, принадлежащего компании SpaceX, состоялся 6 февраля прошлого года.

В ракете автомобиль использовался в качестве «симулятора массы». Изначально предполагалось, что родстер доставят на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца, которая позволяет наиболее эффективно добраться до Марса. Но из-за того, что вторая ступень Falcon Heavy разогнала машину слишком сильно, выйти на орбиту не удалось. Она прошла мимо «красной планеты» и направилась к поясу астероидов — месту скопления множества космических объектов, которое находится между орбитами Марса и Юпитера.

На сайте WhereIsRoadster в режиме реального времени отслеживает расстояние, на которое «Тесла» удалилась от Земли, Марса и Солнца, а также ее скорость. Так, расстояние от Солнца сейчас составляет 232,3 миллиона километров, а от Марса 263,5 миллиона километров. От Земли автомобиль удаляется со скоростью 7900 километров в час.

Агентство NASA внесло Tesla Roadster в список космических объектов. А командование военно-космических сил ВВС США признало электрокар спутником.