13 ноября 2011, 20:00

Яри-Матти Латвала выиграл финальную гонку WRC

Заводской пилот команды Ford Яри-Матти Латвала одержал первую победу в сезоне

Яри-Матти Латвала © Ford

Заводской пилот раллийной команды Ford Яри-Матти Латвала одержал первую победу в сезоне, выиграв заключительный этап чемпионата WRC в Великобритании. Финский пилот смог избежать ошибок, к финишу заезда доведя отрыв от ближайшего преследователя до четырех минут. По ходу ралли первую позицию Латвалы оспаривали Себастьен Леб, Микко Хирвонен и Петтер Сольберг, но все они сошли с дистанции. Эта победа стала для Латвалы пятой в карьере: в последний раз Яри-Матти выигрывал этап WRC летом прошлого года.

Вторым финишную черту Ралли Великобритании пересек 22-летний Мадс Остберг: для норвежского пилота Stobart этот подиум стал повторением лучшего результата в карьере, добытого им в начале сезона в Швеции. Пьедестал почета валлийской гонки дополнил соотечественник Остберга Хеннинг Сольберг. Все три пилота, оккупировавшие подиум, пилотировали Ford Fiesta WRC.

Четвертое место в финальной гонке сезона занял североирландец Крис Мик на MINI, а следом за ним клетчатый флаг увидел местный гонщик Мэттью Уилсон. Эстонец Отт Танак, дебютировавший в чемпионате мира на машине категории WRC, расположился на шестой позиции. Россиянин Евгений Новиков во второй раз подряд заработал очки, финишировав на седьмой строчке для москвича этот результат стал лучшим в составе Ford. Призовую десятку в Великобритании замкнули частники Деннис Куйперс, Кен Блок и Арминдо Араужо.

Француз Себастьен Ожье вылетел с трассы в первый соревновательный день, но затем смог вернуться в гонку по системе "Суперралли". Серия побед на спецучастках позволила пилоту Citroen выйти на 11 место в абсолютном зачете.

По итогам 13 этапов сезона восьмой титул в WRC выиграл Себастьен Леб. Вице-чемпионское звание в третий раз досталось финскому спортсмену Микко Хирвонену, а третье место занял Ожье. Победителю Ралли Великобритании Яри-Матти Латвале досталась четвертая строчка, а замкнул первую пятерку общего зачета экс-чемпион мира Петтер Сольберг. Бывший пилот Формулы-1 Кими Райкконен в 2011 году набрал 34 очка и занял десятое место. Россиянин Евгений Новиков стал 16-м.

Результаты Ралли Великобритании WRC

МестоГонщикАвтомобильВремя
1.Яри-Матти ЛатвалаFord Fiesta RS WRC3:27.03,5
2.Мадс ОстбергFord Fiesta RS WRC+3.42,9
3.Хеннинг СольбергFord Fiesta RS WRC+7.05,1
4.Крис МикMINI John Cooper Works+7.12,3
5.Мэттью УилсонFord Fiesta RS WRC+8.57,3
6.Отт ТанакFord Fiesta RS WRC+9.27,1
7.Евгений НовиковFord Fiesta RS WRC+9.47,7
8.Деннис КуйперсFord Fiesta RS WRC+10.12,7
9.Кен БлокFord Fiesta RS WRC+16.01,2
10.Арминдо АраужоMINI John Cooper Works+17.01,6

Итоговое положение в общем зачете WRC

МестоГонщикКомандаОчки
1.Себастьен ЛебCitroen Total222
2.Микко ХирвоненFord Abu-Dhabi214
3.Себастьен ОжьеCitroen Total196
4.Яри-Матти ЛатвалаFord Abu-Dhabi172
5.Петтер СольбергPetter Solberg110
6.Мадс ОстбергM-Sport Stobart88

Положение в командном зачете WRC

МестоКомандаОчки
1.Citroen Total403
2.Ford Abu-Dhabi376
3.M-Sport Stobart178