31 января 2014, 20:30

"Тойоту" для высшего класса WRC представят в марте

Тестами раллийного Toyota Yaris займется экс-пилот Формулы-1 Стефан Сарразен

Toyota Yaris R1A © Toyota

Toyota покажет гоночный Yaris для высшего класса чемпионата мира по ралли в марте 2014 года. Как сообщает Autosport, компания уже приступила к постройке машины на своей европейской базе в Кельне на том же заводе производятся спортпрототипы Toyota для гонок на выносливость. Тестировать новинку поручено бывшему пилоту Формулы-1 Стефану Сарразену. В последние годы француз представляет японскую марку в гонках серии Ле-Ман.

Несмотря на скорую готовность автомобиля, Toyota не собирается выходить на старт гонок WRC ни в 2014, ни в 2015 году. "Мы определенно хотим вернуться в чемпионат мира по ралли, но пока не можем назвать точную дату", заявил президент компании Акио Тойода.

Неназванный представитель автоспортивного подразделения Toyota рассказал журналистам Autosport, что наиболее вероятным сроком следует считать сезон-2017. "Мы строим машину в соответствии с нынешним техническим регламентом но это нужно для того, чтобы получить опыт работы с автомобилем подобного типа, отметил сотрудник японского автогиганта. Нет никакого смысла приходить в WRC через год или два: здесь машины сохраняют конкурентоспособность в течение одного-двух сезонов, а в чемпионате уже есть автопроизводители, превосходно адаптировавшиеся к действующим правилам. Мы полагаем, что новый регламент WRC примут в 2017 году будет лучше, если мы дождемся этого момента».

В данный момент в высшей категории WRC представлены автомобили Volkswagen Polo, Citroen DS3, Ford Fiesta и Hyundai i20. Toyota имеет в активе модель Yaris, построенную по требованиям наиболее дешевого класса R1A автомобили этого типа имеют право участвовать в гонках чемпионата мира, но не могут претендовать на попадание в первую десятку. К 2015 году японская компания подготовит раллийный GT86 CS-R3, предназначенный для соревнований в зачете R3.