18 ноября 2012, 19:35

Роб Хафф стал чемпионом мира по кузовным гонкам WTCC

В последней гонке сезона пилот Chevrolet опередил трехкратного обладателя титула Ивана Мюллера

Старт гонки WTCC в Макао © WTCC

Британский пилот Роб Хафф выиграл чемпионский титул в международном кузовном первенстве WTCC. Спортсмен из Кемриджа выступает в этой серии с 2005 года все это время Хафф защищал цвета заводского коллектива Chevrolet. В прошлом сезоне Роберт стал вице-чемпионом, уступив своему напарнику Ивану Мюллеру. По ходу нынешнего чемпионата 32-летний британец также проигрывал партнеру по команде, но на предпоследнем этапе вышел в лидеры общего зачета.

Новый чемпион WTCC Роб Хафф

Заключительные гонки WTCC проходили на уличной трассе в Макао. Трио пилотов Chevrolet боролось за победу в утреннем заезде, когда Хафф ошибся в одном из поворотов и вылетел. Роберт добрался до боксов, однако поломка подвески не позволила ему вернуться на трассу. Первое место досталось Ивану Мюллеру, а вторым финишировал швейцарский ветеран Ален Меню. Тем не менее, Хафф сохранил лидирующую позицию: во втором заезде Робу было достаточно финишировать пятым, чтобы гарантировать себе чемпионское звание.

Результаты первой гонки WTCC в Макао

МестоГонщикКомандаАвтомобиль
1.Иван МюллерChevroletChevrolet Cruze
2.Ален МенюChevroletChevrolet Cruze
3.Тиаго МонтейроJASHonda Civic
4.Габриэле ТарквиниLukoil RacingSEAT Leon
5.Дэррил О'ЯнгbambooChevrolet Cruze
6.Том КоронельROALBMW 320
7.Франц ЭнгштлерEngstlerBMW 320
8.Фреди БартSunredSEAT Leon
9.Алекс МакдауэллbambooChevrolet Cruze
10.Том БордмэнSpecial TuningSEAT Leon
11.Алексей ДудукалоLukoil RacingSEAT Leon

Послеобеденный заезд в Макао изобиловал авариями: инциденты с участием середняков дважды провоцировали появление машины безопасности. Претенденты на чемпионский титул избежали коллизий, полностью оккупировав пьедестал почета. Победу одержал Ален Меню, а следом за ним клетчатый флаг увидел Хафф. Роберт в очной борьбе опередил Мюллера, оставив француза на третье месте. Этот результат не позволил Ивану удержать вторую строчку в генеральной классификации: по итогам сезона вице-чемпионское звание досталось Алену Меню.

Результаты второй гонки WTCC в Макао

МестоГонщикКомандаАвтомобиль
1.Ален МенюChevroletChevrolet Cruze
2.Роб ХаффChevroletChevrolet Cruze
3.Иван МюллерChevroletChevrolet Cruze
4.Тиаго МонтейроJASHonda Civic
5.Дэррил О'ЯнгbambooChevrolet Cruze
6.Франц ЭнгштлерEngstlerBMW 320
7.Алексей ДудукалоLukoil RacingSEAT Leon
8.Фреди БартSunredSEAT Leon
9.Том БордмэнSpecial TuningSEAT Leon
10.Фернандо МонхеTuentiSEAT Leon

Россиянин Алексей Дудукало в Макао финишировал одиннадцатым и седьмым. Набранные очки не помогли москвичу сохранить за собой 14-ю позицию в личном зачете: на последнем этапе Дудукало пропустил вперед пилота из Гонконга Дэррила О'Янга. В следующем сезоне Алексей сменит SEAT Leon на Lada Granta.

Итоговое положение в личном зачете WTCC

МестоГонщикКомандаОчкиПобеды
1.Роб ХаффChevrolet4135
2.Ален МенюChevrolet4016
3.Иван МюллерChevrolet3939
4.Габриэле ТарквиниLukoil Racing2521
5.Том КоронельROAL207-

… 15. | Алексей Дудукало | Lukoil Racing | 33 | -

Победу в зачете производителей праздновала марка Chevrolet. Клиенты BMW принесли баварскому концерну второе место, а SEAT остался третьим. В 2013 году "Шевроле" закроет заводскую программу в чемпионате мира. Тем не менее, чемпионские модели Cruze смогут продолжить выходить на старт под управлением частных пилотов.