23 января 2013, 23:02

Двигатель Lada Granta серии WTCC построят во Франции

Производством мотора для российского автомобиля займется компания Oreca

Джеймс Томпсон за рулем Lada Granta WTCC на этапе чемпионата мира по кузовным гонкам в Португалии © WTCC

Производителем мотора для автомобиля Lada Granta чемпионата мира WTCC оказалась французская компания Oreca. Об этом в интервью Чемпионат.com рассказал пилот заводской команды Lada в кузовной гоночной серии Алексей Дудукало. Спортсмен объяснил, что регламент WTCC позволяет использовать либо доработанную серийную силовую установку, либо так называемый единый двигатель. Требования к такому мотору определены Международной автомобильной федерацией (FIA): при соблюдении всех норм изготовить агрегат для WTCC может любой желающий.

"Компании, которые занимаются подготовкой двигателей, могут с нуля построить свой мотор, объяснил Дудукало. Есть набор параметров: общий диаметр поршня, расстояние между шейками коленвала и так далее. Грубо говоря, можно из куска метла отфрезеровать блок, сделать свой коленвал, поршни и назвать все это Chevrolet. Так сделала команда RML".

Британский гоночный коллектив RML выставлял заводские Chevrolet в чемпионате мира по кузовным гонкам с 2005 по 2012 год. "Это они разработали двигатель для туринговых «Шевроле», добавил Алексей Дудукало. По слухам, RML пытается связаться то ли с Renault, то ли с Nissan. И на новую машину, скорее всего, встанет именно мотор прежде известный как Chevrolet. Просто вывеску сменят. Это и есть единый двигатель».

"Компания Oreca делает для «Лады» именно такой мотор. По результатам Томпсона в прошлом году было видно, что агрегат неплохой. В очной борьбе в поворотах машина могла вести себя не очень хорошо, но на прямой ехала быстро, продолжил московский пилот. На «Сеате» у нас был серийный блок Volkswagen, перекочевавший с раллийной Skoda, его лишь немного та же Oreca доделала. У BMW это мотор с раллийной MINI, также немного доработанный».

Lada Granta дебютировала в чемпионате мира по кузовным гонкам на этапе в Венгрии в мае прошлого года. В минувшем сезоне автомобиль провел в WTCC четыре гонки. Полноценный дебют запланирован на 2013 год: заводская команда Lada примет участие во всех этапах предстоящего первенства. Пилотами будут двукратный чемпион BTCC Джеймс Томпсон и россиянин Алексей Дудукало.