Обгони меня
Делимся впечатлениями о втором этапе Porsche Media Academy«В реальной гонке ты бы уже торчал в отбойнике! – Наш жизнерадостный инструктор Ян Калмар весело комментирует очередную попытку одного из экипажей опередить его на входе в медленный поворот. Грубо и незамысловато. – Мне пришлось сильно тормозить, чтобы не протаранить твою машину. Раз не успел занять выгодную позицию, жди следующей ошибки противника. Попробуем еще раз». Мда… Нечасто в школах вождения учат обгонам на гоночном треке, но именно с этого упражнения началось наше второе занятие в Porsche Media Academy.
Второй визит на Нижегородское кольцо получился куда более насыщенным по ездовой части, чем предыдущий. Однако вводный 40-минутный брифинг высидеть все равно пришлось: инструкторы рассказали, какие задания ждут нас в течение ближайших девяти часов, когда будет обед, а затем попросили коротко поделиться впечатлениями о предыдущем этапе. Большинство посчитали, что все было круто, но кто-то сказал, что ему хотелось бы поездить на машине с «механикой» – для опыта. Ян Калмар на это ответил, что машины с современными «роботами» заметно быстрее на треке, а водитель благодаря им может полностью сосредоточиться на пилотаже. И вообще, мол, посмотрите, какие трансмиссии сейчас используют в автоспорте.
После этого наш инструктор добавил, что по-хорошему удивлен нашим водительским уровнем, поэтому теперь никаких слаломов и разгонов-торможений – сразу «в бой». В качестве разминки нас ждала езда колонной за инструктором сначала по короткой, а затем по длинной части Нижегородского кольца. И сразу после этого – сложное и достаточно опасное упражнение на имитацию обгона.
Больше тысячи обгонов
приходится совершать пилоту спортпрототипа в 24-часовой гонке в Ле-Мане.
"Я долго думал, включать это упражнение в программу или нет, но потом решился. Надеюсь, что не пожалею об этом", – с серьезным лицом говорит Ян, но тут же с улыбкой добавляет: "Запасных машин у нас нет, учтите! Да и российский офис Porsche вряд ли будет доволен, если что-то пойдет не так". Наш шеф-инструктор объясняет, зачем он решил поучить нас обгонам на треке: зачастую в гонке (да и во время трек-дней) на трассе одновременно находятся разные по скорости машины и пилоты, поэтому умение быстро и грамотно опередить соперника в такой ситуации может оказаться куда важнее всех остальных навыков.
«Особенно аккуратными приходится быть пилотам соревнований на выносливость. От того, насколько умело они обгоняют противников, зависит результат всей команды: согласитесь, глупо ведь будет провести 6-часовой заезд и попасть в аварию за несколько кругов до финиша, – Ян Калмар долгое время выступал в «длинных» гонках и теперь с удовольствием делится накопленным опытом. – Главное, сохранять холодную голову и тщательно выбирать момент для маневра. Лучше проехать несколько кругов за соперником, изучая стиль его пилотирования и дожидаясь ошибки, чем необоснованно рисковать».
«Есть такая пословица – чтобы финишировать на подиуме, для начала надо просто финишировать».
4 GTS против S
Porsche 911 Carrera 4 GTS (предыдущее поколение): 408 л.с., 420 Нм, 1550 кг, полный привод
*Porsche 911 Carrera S (2012 года):* 400 л.с., 440 Нм, 1470 кг, задний привод
Свои навыки по обгонам мы тренировали на «быстрой» части «НРинга», парами: впереди Ян на Porsche 911 4GTS (предыдущего поколения), сзади – машина с учеником. Идея в том, чтобы на выходе из поворота на скоростную прямую (их на выбранном участке трассы всего две) оказаться как можно ближе к преследуемой машине, попытаться понять, по какой траектории поедет противник или спровоцировать его на ошибку, и, сместившись в сторону, обойти его за счет более высокой скорости выхода на прямую или более позднего торможения. Но это только на словах всё кажется просто.
Первый круг – разминочный, во время которого автомобиль инструктора намеренно занимает «неправильную» позицию и начинает тормозить слишком рано – ученику нужно лишь аккуратно пройти следующий поворот. Но уже второй и все последующие заезды проходят более нервно: Ян, конечно, подыгрывает, но делает это в самый последний момент и очень неявно. А иногда и просто не пропускает! «Эй, аккуратнее! Соперники на трассе могут быть очень неуступчивыми, – слышится в рации после очередного круга, с которого желтое купе с инструктором возвращается первым. – Если противник не ошибся, не дал возможности обойти себя – запасись терпением».
Моя очередь. Первый круг – легче лёгкого! Ян явно обозначил свои намерения: сместился наружу и затормозил задолго до входа в поворот. Затем машина инструктора заняла позицию посреди дороги, а в конце резко замедлилась и вновь ушла наружу, но за счет более позднего торможения мне все же удалось выйти из следующего поворота первым. А на третьем круге за счет более высокой скорости на выходе из медленной связки – новое купе 911 Carrera S разгоняется куда динамичнее полноприводной версии GTS – я сумел обойти инструктора слева, однако в повороте мне пришлось ехать по внешней, далеко не самой удачной траектории.
Но 911-й справился: сумасшедший зацеп позволил удержаться даже на грязной части трассы и вновь выйти «победителем».
«Неплохо! – слышится короткая похвала в рации, – Аккуратный обгон с минимальным риском. Все правильно». Правильно-то оно правильно, однако в реальности, оказывается, обгонять близких по скорости соперников очень непросто. Контролировать свою машину, которой приходится тормозить со скорости около 170 километров в час, затем ехать по неоптимальной траектории и одновременно следить по зеркалам за поведением соперника, который в случае ошибки вполне может ткнуться в твой задний бампер или в борт, – это, скажем так, совсем непривычная задача! А ведь нужно еще и не растерять преимущество на выходе: контратаки тоже никто не запрещал.
Вот почему в гонках мы часто становимся свидетелями ситуаций, когда один автомобиль уже вроде бы проходит противника, но затем вдруг резко замедляется и вновь пропускает его вперед. Это значит, что риск вылететь с трассы или зацепить соперника показался пилоту слишком большим, и он решил подождать еще круг-другой.
«Иногда лучше приехать вторым, чем не приехать вовсе, - вновь и вновь повторяет Ян. – Попадая в аварию, ты перечеркиваешь усилия большого количества людей. Так что это большая ответственность – быть пилотом».
Во второй половине дня темп упражнений еще больше уплотнился: пока один из нас наматывал круги на «короткой» трассе на машине, оборудованной телеметрией и видеокамерами, а потом анализировал данные с Томом Леннакерсом, остальные отправились на дальнюю часть трека для заездов на стабильность.
«Умение «штамповать» одинаковые круги – одно из важнейших для любого пилота, – перед новым упражнением Ян устраивает короткий инструктаж. – Гонки выигрывают те, кто может ехать круг за кругом максимально быстро, но без ошибок. Именно этот навык мы сейчас и будем проверять и развивать».
Упражнение на стабильность предусматривало засечку времени нескольких кругов. Первый «прогревочный» круг, со стартом с места (чтобы вспомнить конфигурацию), не засекался. Второй, со стартом сходу, «установочный» – с ним затем будут сравнивать четыре «подтверждающих» круга. Чем меньше отличается время каждого подтверждающего круга от установочного (неважно в какую сторону), тем лучше.
«Ехать можете, как хотите, – с хитрой улыбкой отвечает на наши вопросы Ян. – Хотите медленно, хотите быстро – дело ваше». Но я-то хорошо помню аналогичные соревнования в прошлогодней школе Audi Racing, и точно знаю – ехать надо на 99,8 процентов от своих возможностей. То есть, быстро, но быстро ровно настолько, чтобы не допускать грубых ошибок.
Чуть больше минуты
занимает один круг по "быстрой" секции Нижегородского кольца на Porsche 911
Чуть позже, уже во время заездов, то же самое говорит и сам Ян: «Конечно, ехать надо максимально быстро, но с небольшим запасом. Если все время ехать на 101 процент от своих возможностей – через пару кругов полезут ошибки. А если слишком медленно – времена в итоге окажутся совсем нестабильными».
У большинства из нас лучшим часто становился первый, установочный круг, а все остальные, пусть и всего лишь на десятые доли секунды, но все же отличались от него. Почему? Ян считает, что это усталость: «Сохранять предельную концентрацию на протяжении даже нескольких кругов очень сложно. И ваши результаты вполне логичны: вы собираетесь, показываете лучшее время, а потом появляются мелкие ошибки. Все дело в опыте – вы же не проводите все свое время на треке?».
Но один из нас – настоящий фанат трек-дней, и его результат – все четыре круга, «уместившиеся» в одной десятой секунде друг от друга – впечатляет даже Яна. «Я точно не мог видеть этого парня в гонках? Окей, наверное, он просто похож на кого-то».
Финальное упражнение – одиночные заезды по короткой трассе на машине, оборудованной телеметрией и двумя видеокамерами: одна пишет вид из кабины, вторая направлена на пилота. Старт с места по сигналу гоночного светофора, финиш – ровно через 10 минут.
«Я не знаю ни одного пилота, которому нравится смотреть на свои круги, записанные на видео, – рассказывает перед занятием Ян. – Большинство из них говорят: «Да нет, это не я за рулем». Потому что камеры без прикрас показывают все, даже мельчайшие ошибки водителя. А в сочетании с телеметрией это просто незаменимый инструмент обучения».
После окончания заезда каждый из нас сможет сравнить свои результаты с несколькими кругами, которые проехал на той же машине Ян, а также посмотреть весь заезд на видео – все это умеет программа Circuit Tool от компании VBox, поставщика оборудования.
VBox и Circuit Tool
Аппаратно-программный комплекс VBox – отличная штука для обучения. Он позволяет записывать не только видео, но и фиксирует траекторию каждого круга, а также все пики ускорений и их направление. Благодаря этому водитель может досконально изучить весь свой заезд: когда и как он тормозил, где поворачивал и так далее. Стоимость VBox в Великобритании – от тысячи с небольшим фунтов за «базовую» модель с двумя камерами до 4,7 тысячи фунтов за самую продвинутую версию.
Правда, к моменту, когда подошла моя очередь садиться за руль, на Нижегородское кольцо начали падать первые капли дождя, а к концу выделенных десяти минут пошел легкий дождик. Поэтому мой результат оказался достаточно далек от времени Яна. Впрочем, во время «разбора полетов» инструктор не нашел в моем пилотаже никаких ошибок: «Твоя траектория почти идеально совпадает с траекторией Яна, это очень хорошо. Только в двух местах я вижу отклонения…». Однако я напоминаю, что мне пришлось ехать по сырому треку, и поясняю, что на некоторых участках был вынужден ехать по более сухому покрытию в ущерб траектории. «Тогда все понятно, - понимающе кивает Томас. – Я не знаю что еще сказать, ты проехал хорошо».
А мне показалось, что я ехал слишком медленно. На мокрой трассе автомобиль заставлял внимательно искать «зацеп» передними колесами и предельно аккуратно работать акселератором. После первого круга я даже чуть «расслабил» подвеску и перешел из режима Sport+ в обычный Sport, чтобы хоть немного сгладить бритвенно-острые реакции машины на добавление газа. Однако VBox все равно зафиксировал ускорения больше 1G на торможениях и в некоторых скоростных поворотах – даже на мокрой трассе!
Все-таки новый 911-й – потрясающий автомобиль с невероятно цепким шасси и эффективной электроникой.
Закончился наш день почти часовой ездовой сессией «follow me», в которой лидировать приходилось каждому из нас по очереди, а инструктор ехал во второй машине и обращал внимание на ошибки. Правда, радио в основном молчало – то ли мы так хорошо начали ездить, то ли наши учителя утомились под вечер…
«Сегодняшний день меня очень порадовал, – заключительный брифинг Ян начал с традиционной похвалы. – Вы молодцы: хорошо ездили, и все машины целы. Надеюсь завтра, когда к нам приедут клиенты, все пройдет не хуже». Ян, похоже, и правда остался доволен первыми двумя этапами Porsche Media Academy, иначе вряд ли бы он пообещал нам устроить на следующем занятии… настоящую гонку! С пит-стопами, сменой пилотов и даже заменой покрышек. «Я еще не до конца продумал, как это будет выглядеть, но скучно вам не будет, обещаю!».