24 февраля, 08:00
9 мин.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Очень красивый кроссовер с очень необычной начинкой, которому не хватает характера
Уже пять лет прошло с тех пор, как центральной моделью в линейке Infiniti стал среднеразмерный кроссовер QX50, оснащённый уникальным двигателем с переменной степенью сжатия. А вот купеобразный вариант под индексом QX55 вышел буквально только что.
Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Задержка удивительная, если не знать контекста: в Infiniti за это время сменилось четыре руководителя, в материнской компании Nissan арестовали президента Карлоса Гона, и это не считая пандемии... В общем, не до новых моделей.

Big shoes to fill

QX55 — близкий родственник QX50. Вместе они представляют собой такое же семейство кроссоверов класса D, как BMW X3 и X4, Audi Q5 и Q5 Sportback, Mercedes GLC и GLC Coupe. Но если QX50 — это преемник модели EX (которая и стала называться QX50 после рестайлинга), то QX55 заодно назначили идеологическим наследником модели QX70, которую мы, несмотря на смену имени, упорно называем FX. Вы наверняка помните эту модель, построенную на «продольно-заднеприводной» платформе FM, по необычному, выразительному дизайну.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

По сути, именно FX, поначалу поставлявшийся к нам только серыми дилерами, сделал марку Infiniti популярной в России. Харизматичный мачо-кроссовер с лихо сдвинутой назад «кепкой» крыши и мощными моторами V6 или V8, размещёнными за передней осью, влюбил в себя многих наших автомобилистов.

Читайте на тему:

Как говорят англичане, «He has big shoes to fill» — новому QX55 достались в наследство «большие ботинки, которые нужно заполнить». По части внешности жаловаться вроде бы не на что: команда шеф-дизайнера Infiniti Альфонсо Альбаисы действительно проделала отличную работу. У нового кроссовера динамичный рельеф боковин, элегантно ниспадающая линия крыши, очерченный красивой дугой хромированный оклад боковых окон, поджарый «хвостик» багажника. А до передней стойки машина повторяет своего родного брата, QX50 — разве что бампер другой, более агрессивный.

Но корни не скроешь — длинный передний свес, высокая линия капота и минимальный зазор между передней дверью и аркой колеса с головой выдают простецкую переднеприводную платформу, лежащую в основе кроссовера.

Запутанное родство

А генеалогия нового кроссовера — это целая Санта-Барбара. Семейство QX50/QX55 начинали проектировать ещё в рамках кооперации с Daimler-Benz. Помните хэтчбек гольф-класса Q30 и кроссовер QX30? Вообще-то это практически одинаковые автомобили с общим кузовом. Причем общим не только друг с другом, но и с Мерседесом GLA первого поколения (X156). Для новых кроссоверов партнёры даже совместно спроектировали новую платформу MFA2 — японцы вложили в неё порядка 250 миллионов долларов. Это она легла в основу нового А-класса в кузове W177, кроссоверов GLA и GLB...

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Но дальше всё пошло не по плану. Компакты Q30 и QX30 оказались коммерческим провалом, менеджмент Infiniti решил покинуть европейский рынок, а новые среднеразмерные кроссоверы создавать на своей собственной платформе, без привлечения совместных разработок. Предлогом стала якобы невозможность интегрировать ниссановский мотор с переменной степенью сжатия в платформу совместной разработки. При этом собирают QX50 и QX55 всё равно на заводе COMPAS в мексиканском Агуаскальентесе, построенном специально для сборки «совместных» моделей — на одном конвейере с Мерседесом GLB!

Бакинский тур

Мировая премьера новинки состоялась ещё осенью ковидного 2020 года, до берегов России машины добрались за год с небольшим, а в минувшем январе уже поступили к дилерам.

«Дефицита в поставке автомобилей в этому году мы не ожидаем. На текущий момент каждый дилер располагает достаточным количеством Infiniti QX55 для удовлетворения спроса покупателей. В скором времени владельцам всех моделей Infiniti будет предложена новая услуга по доставке автомобиля в сервис, которая выведет процесс технического обслуживания на новый уровень комфорта» Дмитрий Панасов, Управляющий директор Infiniti Россия, Украина, Казахстан

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Для знакомства с QX55 мы отправились в Азербайджан. Гранатово-красные кроссоверы смотрятся нарядно, а на фоне монохромного бакинского трафика — вдвойне: отчего-то машины здесь преобладают белые или чёрные, реже серебристые или бежевые. Встретить другую расцветку — уже событие. На первый взгляд, состав местного автопарка напоминает российский, но быстро замечаешь и национальную специфику — турецкие автобусы BMC, обилие старых иномарок и подержанных «японцев» из США. А периодически встречается и уж совсем дикая экзотика — например, иранского производства.

Cалон у Infiniti скомпонован прекрасно — несмотря на заниженную на 56 миллиметров крышу, я с комфортом разместился за рулём, во все свои 190 сантиметров. И даже сзади теснота была скорее психологическая: запаса над головой не оставалось, но в крышу я не упирался, а в коленях и вовсе оказалось просторно. Ради пространства над головой японцы пожертвовали панорамной крышей: её нет даже в списке опций — только обычный люк.

Изгиб панели приборов создаёт вокруг водителя своего рода кокпит: интересная архитектура! Симпатично, но... впечатление такое, будто проект этого интерьера «пролежал на полке» лет десять. На центральной консоли — ряды одинаковых квадратных кнопочек, а управление бортовой электроникой разделено между двумя небольшими экранчиками с устаревшей графикой (мультимедиа и навигация сверху, всё остальное снизу). Сейчас такое уже не носят. А эти дефлекторы вентиляции я словно уже видел... попробую угадать — на Nissan Qashqai? Или всё-таки на Nissan Teana? Хорошо хоть материалы приятные, как положено в премиуме.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Виртуальный щиток приборов вообще не предусмотрен даже в виде опции. Для ретрограда вроде меня невелика потеря — тем более, шкалы крупные и отлично читаются. Но в две тыщи двадцать втором такой скупости не встретишь и у машин втрое дешевле. Сама комбинация приборов, кстати, знакома нам ещё по кроссоверу Nissan Murano образца 2014 года.

В Гобустан и обратно

С первых же метров меня озадачила плавность хода: внутрь транслировались мельчайшие подробности рельефа. Неужели японцы настолько перестарались в попытках привить купе-кроссоверу спортивные повадки? Ведь QX55 получил пружины и амортизаторы со своими, индивидуальными настройками.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Но вскоре я разобрался, что ни тряской, ни жёсткой машина не стала. В этом я убедился по пути в археологический заповедник Гобустан, знаменитый своими петроглифами. Мы свернули не туда, и на разбитой деревенской дороге подвеска порадовала неплохой энергоёмкостью и нормальной плавностью хода на ухабах — здорово закругляла кочки, не допускала тычков.

А чувствительность к микрорельефу я отношу на счёт шин типа Run Flat — на них можно ездить даже после прокола, но из-за жёсткой боковины страдает плавность хода. Правда, особенной спортивности в манерах кроссовера я тоже не заметил: похоже, она осталась на уровне деклараций.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Все Infiniti в Баку были в топовой комплектации Essential Proactive — а значит, снабжены уникальным рулевым механизмом Direct Adaptive Steering без механической связи между рулём и колёсами, где всё управление идёт исключительно по проводам. Передаточное отношение рулевого механизма, усилие на руле — всё зависит только от настроек электроники. Такое пока есть только у компании Nissan!

Разумеется, мне было страшно интересно, как система DAS проявит себя в реальной жизни. Каково это — управлять машиной, где руль не связан с колёсами? Способна ли она дать хоть какую-то обратную связь? А если нет — значит, водитель всё время будет вынужден подруливать, «нащупывая» траекторию? С другой стороны, «руль по проводам» идеально приспособлен для интеграции с электронными помощниками водителя.

Вот что я обнаружил. Через руль водитель действительно не получает никакой информации: ощущается лишь какое-то фоновое усилие. Вместе с тем, в обычных дорожных условиях дискомфорта это не вызывает: нет желания рефлекторно покачать баранкой, чтобы прощупать реакции — машина как по волшебству едет именно так, как от неё ожидаешь.

А вот электронные ассистенты меня озадачили. Казалось бы, «руль по проводам» — настоящая мечта инженера: cистему удержания в полосе можно научить автоматически поворачивать куда надо, никак не беспокоя водителя. Но парадокс в том, что на Infiniti удержание в полосе реализовано вообще без участия рулевого механизма — через подтормаживание колёс одного борта, как в ранних поколениях аналогичных систем у немцев. Эффективность помощника невелика: машина частенько всё-таки пересекает разметку, а возможность центрирования в полосе и вовсе не предусмотрена. А вот радарный круиз-контроль работал вполне добросовестно.

Научная фантастика

Кроме того, QX55, как и его родной брат QX50, снабжён совершенно уникальным силовым агрегатом. Двухлитровый турбомотор KR20DDET мощностью 249 лошадиных сил — единственный в мире двигатель с переменной степенью сжатия. Да, подобные эксперименты ещё в восьмидесятые вел институт НАМИ, а в 90-е — шведская компания Saab. Но довести до серийного производства осмелились только японцы. На Infiniti этот двигатель спарен с клиноременным вариатором Jatco.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Было любопытно разобраться, даёт ли хитроумная система выигрыш в экономичности — и нет ли каких-то неприятных «побочек» в её работе. К тому же у меня были неприятные ожидания насчёт вариатора: не секрет, что такая трансмиссия зачастую скрадывает динамику автомобиля, а при неудачной настройке ещё и рушит взаимосвязь с машиной по педали газа.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Как выяснилось, опасения были напрасными: автомобиль, по ощущениям, честно ехал на свои 249 сил. Да и управление тягой оказалось вполне адекватным. Другое дело, что при динамичной езде машина оказалась просто неприлично шумной для кроссовера с претензией на премиум. И ладно бы он издавал породистый рокот: на каждом разгоне, стоит мотору выйти на средние обороты, салон оглашается завываниями.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

А вот никаких аномалий в работе двигателя при смене режимов я не обнаружил: по ощущениям, всё работало как на обычном моторе традиционной конструкции. Впрочем, оправдано ли использование сверхсложной системы изменения степени сжатия — для меня осталось под вопросом. Ведь с аппетитом у Infiniti никаких сенсаций. Даже по официальным данным, в смешанном режиме кроссовер потребляет 8,7 литра на «сотню», а у нас даже на шоссе выходило больше.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Пришлось нам опробовать и проходимость кроссовера. К сожалению, самым глупым образом — засели на пляже, куда я заехал в поисках красивого кадра. Геометрическая проходимость у Infiniti средненькая, но меня подвела не она. Если за рулём QX55 в вас зудит дух приключений, то знайте заранее: кнопки отключения системы стабилизации нет — но деактивировать её всё-таки можно через меню мультимедиа-системы. Я не знал, поэтому нам пришлось копать.

Графа «итого»

На бумаге Infiniti выглядит привлекательным предложением. «Доплата за красоту» составляет 350–475 тысяч по сравнению с обычным кроссовером QX50.

В абсолютных величинах это означает, что за купе-кроссовер просят от 4 320 000 рублей за машину в комплектации Luxe. Топ-версия Essential Proactive с адаптивным светом, электронными ассистентами водителя и «рулём по проводам», как у нас на тесте, стоит 4 845 000 рублей.

Infiniti QX55: наследник легендарного «финика» FX

Для сравнения, BMW X4 только начинается с такой суммы, а за Audi Q5 Sportback придётся доплатить ещё как минимум четыреста тысяч; Mercedes GLC Coupe и того дороже.

С другой стороны, при покупке таких машин мало кто пользуется чисто бухгалтерским подходом. Чтобы соблазнить покупателя, нужно что-то более возбуждающее, чем десятипроцентная скидка. Особая харизма, броская внешность, выдающаяся динамика — нечто, что заставит покупателя свернуть с давно протоптанной дорожки к немецкому премиуму. Да, Infiniti по-настоящему красив и располагает прогрессивной технической «начинкой»... Но, боюсь, этого недостаточно, чтобы перетянуть одеяло на себя.

Infiniti QX55

Нравится
Внешний вид, просторный салон, плавность хода, необычная техника
Не нравится
Устаревший интерьер, шумность, слабые внедорожные способности
Вердикт
Выбор оригиналов
1970–1997 см³, L4, 249 л.с., 380 Нм
Бесступенчатый вариатор
0–100 км/ч — 7,3 с, 220 км/ч
kg
1867

Технические характеристики

Infiniti QX55
Тип двигателябензиновый L4 с турбонаддувом
Рабочий объем, см³1970–1997
Макс. мощность, л.с./об/мин249/5600
Макс. момент, Нм/об/мин380/4400
Тип приводаполный, с подключением задней оси многодисковой муфтой
Коробка передачвариатор
Передняя подвескапружинная, McPherson
Задняя подвескапружинная, многорычажная
Габариты (ДхШхВ), мм4732х1903х1619
Колесная база, мм2880
Дорожный просвет, мм188
Снаряженная масса, кг1867–1984
Объем багажника, л555
Разгон 0–100 км/ч, с7,3
Макс. скорость, км/ч220
Расход топлива (комб.), л/100 км8,7
Объем топливного бака, л60
Цена, руб.от 4 370 000

Новости партнёров

Новости партнёров