Тест-драйв5 мин.

Очень необычный гибрид Skywell HT-i

Бензиновый мотор и заряжает батарею, и вращает колеса, но без коробки передач и нерегулярно — как и зачем всё это устроено?

© Skywell

Со Skywell мы уже знакомы — полгода назад бренд вышел на российский рынок с электрическим кроссовером ET5. Он оказался сыроватым как автомобиль в целом, но силовая установка там спроектирована достойно — тяги много, запас хода хороший, управлять удобно. Гибридная версия этой модели поначалу меня не заинтриговала — очевидно, запас хода больше, а динамики меньше. Но изучив слайды презентации, я всерьёз озадачился вопросом: как это вообще может работать чётко и зачем городить такую конструкцию? Давайте вместе разберёмся, как устроен гибрид всех известных гибридов от компании Skywell и что это даёт реальному пользователю.

В своей основе HT-i — электромобиль с небольшой по меркам «электричек», но внушительной для гибрида батареей и бензиновым двигателем-генератором. Можно и нужно заряжать его от розетки, а когда заряд подойдёт к концу или когда нужно будет поддерживать его на определённом уровне, в дело вступит ДВС. Примерно так же работают силовые установки Voyah Free и Li L9, вот только пробег на электричестве у них и близко не дотягивает до скайвелловских реальных 100 км. Но в Skywell HT-i бензиновый мотор ещё и вращает колёса — иногда вместе с электромотором, а иногда и самостоятельно. Но только на высокой скорости, потому что у HT-i отсутствует коробка передач.

За счёт иного оформления переднего бампера гибридная модель выглядит даже футуристичнее электрической. Обычно бывает наоборот

© Skywell

Есть только муфта сцепления, которая смыкает и размыкает бензиновый двигатель с дифференциалом через промежуточный вал. Поэтому передаточное отношение фиксированное и примерно соответствует 4–5-й передаче в обычных трансмиссиях. Оно подобрано так, чтобы 1,5-литровый мотор мог вращать колёса на высокой скорости в пределах своих рабочих оборотов. Поэтому на городских скоростях ДВС участвует во вращении колёс передней оси (автомобиль моноприводный) лишь опосредованно — питая электродвигатель.

Проверим, как это работает. Прежде всего, у водителя нет практически никаких инструментов мониторинга работы силовой установки. Отсутствует даже тахометр, поэтому о запуске ДВС можно узнать только на слух или глядя на смену иконки EV на HEV. А о распределении потоков энергии внутри гибридного привода — только догадываться. Но главное, что для комфортного и эффективного движения на этом гибриде в эти тонкости вообще не нужно вникать. Достаточно зарядить, заправить и управлять как обычным автомобилем, ни о чём дополнительно не беспокоясь. Даже если ехать динамично, то батарея не опустеет, а динамика не «закончится».

© Skywell

Бензиновый двигатель в любом случае запустится, когда в батарее останется 15 процентов заряда. Но вот как он будет вращать колёса — последовательно, напрямую или параллельно с электромотором — ни узнать, ни проконтролировать невозможно. Также ДВС включится в дело, если исполнить правой педалью «кик-даун». Но почему-то не деактивируется обратно, когда необходимость в максимальнй отдаче минует.

То, каким образом бензиновый мотор будет участвовать в реализации тяги, зависит от скорости движения. Если кроссовер едет быстро, то можно почувствовать мощный «буст» при подключении ДВС. Это объясняется тем, что на скорости около 120 км/ч бензиновый двигатель, соединенный с колёсами через фиксированную передачу, работает на достаточно высоких оборотах.

Именно там у 1,5-литрового атмосферника находится зона максимальной мощности, поэтому вплоть до примерно 160 км/ч ускорение на удивление плотное. Скорее всего (напомню, соответствующей индикации на приборной панели не предусмотрено), в этот момент 103-сильный ДВС и 177-сильный электромотор вращают трансмиссию общими усилиями.

Очевидно, что на скорости 50–60 км/ч в отсутствие коробки передач бензиновый двигатель с той же самой фиксированной передачей подключался бы к колёсам уже на сверхнизких оборотах, где у него почти нет крутящего момента. Поэтому на малых скоростях нажатие акселератора в пол также запускает ДВС, но в этом случае роль последнего ограничивается питанием электромотора. Сцепление разомкнуто, поэтому ничто не мешает поршневому мотору раскрутиться до высоких оборотов, на которых выработка электроэнергии будет достаточной для любых потребностей электродвигателя.

© Skywell

Но самое главное, что несмотря на сложность схемы работы агрегатов, Skywell HT-i едет почти всегда одинаково. И пользователю совершенно не обязательно вникать в эти тонкие материи, чтобы без лишних сложностей управлять кроссовером. Поэтому вышеизложенное — это лишь стремление разобраться в логике работы силовой установки. И понять, зачем было городить систему более сложную, чем обычный последовательный гибрид.

© Skywell

Скорее всего, ради сохранения динамики разгона и увеличения максимальной скорости. Ведь гибридный HT-i с большой батареей на 15 кг тяжелее чисто электрической версии (и та, и другая весят ближе к двум тоннам) и оснащён менее мощным электромотором (177 л.с. против 204). Но разгон до 100 км/ч почти одинаковый, а максималка даже на 20 км/ч выше. Это стало возможным благодаря функции подключения в определённые моменты к колёсам бензинового двигателя.

Непонятно, как считать кумулятивную мощность силовой установки, разработанной в сотрудничестве с BYD. В официальных характеристиках даны только показатели бензинового мотора (1,5 л, 103 л.с., 135 Н∙м) и отдельно электрического (177 л.с. в пике и 75 л.с. на протяжении 30 минут, 300 Н∙м). Интересно, что бензиновый двигатель имеет сверхвысокую степень сжатия (15,5:1) и КПД (43,1%) — это идеологически роднит его с мотором Mazda Skyactiv X (16,3:1 и 44% соответственно)

© Skywell

Вкупе с высоким запасом хода получается значительно больше подходящий для долгих поездок автомобиль. Потому что двигаться по скоростной магистрали на чистой «электричке» с потолком скорости 150 км/ч и запасом хода около 200 км (в таком режиме) просто бессмысленно. А гибрид это как бы две машины в одной: на каждый день доступно около 100 км на электротяге при условии регулярной зарядки от сети, а при необходимости можно отправляться в путешествие с заявленным запасом хода 1267 км. Но в реальности, конечно, цифры будут скромнее.

Когда закончатся первые 100 чисто электрических километров, запустится ДВС. Расход топлива будет в любом случае не более 10 литров (проверено очень жёстким темпом движения во время тест-драйва), поэтому при 60-литровом баке можно будет преодолеть ещё где-то 700 километров. Итого — около 800. Неплохо для почти электрички, от которой большую часть времени требуется проезжать без потребления горючего топлива в пределах 100 километров, день за днём.

© Skywell

И тем не менее, на роль гран туризмо Skywell годится лишь со множеством оговорок: на высокой скорости бензиновый мотор орёт высокими оборотами, сиденья не слишком удобные, а подвеска совсем не подходит для неровных дорог. Причём с энергоёмкостью у неё все неплохо, но вот раскачка задней оси такая сильная, что мой фитнес-браслет насчитал 3000 шагов за двухчасовую поездку на втором ряду. При этом управляемость на ровной дороге хорошая — в отличие от электрической версии, здесь нет ни мощного «торк-стира» (силового подруливания), ни недостатка возвращающей силы в рулевом управлении.

Но в целом настройка многих систем оставляет желать лучшего: например, экстренное автоторможение неадекватно настолько, что само создаёт аварийные ситуации; а привод тормозов просто не позволяет плавно остановится в городе — педаль синтетическая и вообще ни на что другое из всего автомобильного мира не похожая — поди привыкни. Остались актуальными и прочие недостатки: от неудобных сидений до простецкой отделки салона. Обо всех просчётах по части эргономики и удобств я подробно рассказывал в материале про электрический ET-5.

Цена гибридного Skywell примерно соответствует электрическому: стоимость обеих версий легко округляется до 5 миллионов

© Skywell

Однозначно внушает уважение главное достижение инженеров Skywell — совместно с коллегами из BYD у них получилось сделать такую сложную и при этом столь гладко работающую силовую установку. Это оверинжиниринг, который смог. И на этом фоне особенно странно выглядят многочисленные шероховатости в остальном: самое сложное удалось на отлично, а в мелочах и совершенно типовых для автомобильной индустрии задачах (вроде настройки подвески) есть явные недоработки. Скорее всего, HT-i подойдёт совсем «не автомобильным» людям — которые не заметят фундаментальных недостатков, но оценят технологичность и непохожесть на любые другие модели. /m

Skywell HT-i Luxury
Нравится
Дизайн, дружелюбность сложной силовой установки к пользователю
He нравится
Настройка электроники, плавность хода, отделка интерьера
Вердикт
Электрокар без «зарядного беспокойства»
электрический, 177 л.с., 300 Н∙м
1-ступенчатая
8,2 с; 170 км/ч
1935 кг

Подробные технические характеристики

Skywell HT-i Luxury
Тип двигателяэлектрический+бензиновый, на передней оси
Макс. мощность, л.с.177+103
Макс. момент, Нм/об/мин300+135
Тип приводапередний
Коробка передачотсутствует
Передняя подвескапружинная, Макферсон
Задняя подвескапружинная, многорычажная
Габариты (ДхШхВ), мм4720х1908х1701
Колесная база, мм2800
Снаряженная масса, кг1920
Объем багажника, л467
Разгон 0–100 км/ч, с8,2
Макс. скорость, км/ч170
Расход топлива6,1
Объем тяговой батареи, кВтч32,8
Цена, руб.от 4 790 000
Ошибка при инициализации компонента rcmwidget