22 декабря 2011, 22:53

Из календаря INDYCAR исчезли четыре гонки по овалам

В расписании 2012 года осталось 15 этапов, причем только четыре пройдут на спидвеях

Гонка INDYCAR в Техасе © Honda

Организаторы американской серии INDYCAR опубликовали расписание нового сезона. Окончательная редакция графика напоминает предварительную версию. Основным отличием стало отсутствие заезда в Лас-Вегасе, а также изменение порядка проведения финальных этапов. В целом новый календарь потерял четыре овальных автодрома по сравнению с минувшим сезоном.

Из гоночного расписания исчезли спидвеи в Милуоки, Кентукки, Нью-Гэмпшире и Лас-Вегасе. Отказ от последнего обусловлен заботой о безопасности, тогда как остальные потеряли свои места из-за низкой посещаемости и убыточности заездов. Также INDYCAR лишился японского этапа. Вплоть до 2010 года заезд проходил на овале в Мотеги, но весеннее землетрясение и цунами вынудило организаторов переместить гонку на соседнюю трассу "дорожной" конфигурации. В новом сезоне место этапа в Японии займет дебютный заезд в Китае: первую гонку примет временный автодром, проложенный по улицам портового города Циндао.

В расписание INDYCAR вернется городской заезд в Детройте, а также калифорнийский этап на овале в Фонтане эта ночная гонка завершит сезон. Время проведения центрального этапа американского первенства марафона "Инди-500" традиционно совпадает с датой Гран-при Монако Формулы-1. Оба легендарных заезда намечены на 27 мая.

Летом руководство INDYCAR планировало раздробить этап на овале в Айове, проведя за один день две гонки вместо одной. В итоге этот план не был осуществлен, а единственный в календаре двойной заезд в Техасе вернулся к традиционному формату единой гонки.

Как сообщает Autosport, приведенный календарь еще может увеличиться на один или два этапа. Журналистам телеканала Speed TV стало известно, что руководитель чемпионата Рэнди Бернард ведет переговоры с мэрией Лас-Вегаса об организации уличного заезда по центру города. В случае успеха этой задумки в один уик-энд с INDYCAR свою гонку в столице игорного бизнеса проведет серия ALMS. Еще одним возможным вариантом расширения расписания 2012 года является добавление на конец сентября уличной гонки в Форт-Лодердейле, штат Флорида.

Официальный календарь гонок INDYCAR на 2012 год

НомерДатаГородТип трассы
125 мартаСент-Питерсберг, Флоридауличная
21 апреляБирмингем, Алабамастационарная
315 апреляЛонг-Бич, Калифорнияуличная
429 апреляСан-Паулу, Бразилияуличная
527 маяИндианаполис, Индианаовал
63 июняДетройт, Мичигануличная
79 июня°Форт-Уорт, Техасовал
823 июня°Ньютон, Айоваoвал
98 июляТоронто, Канадауличная
1022 июляЭдмонтон, Канадавременная
115 августаЛексингтон, Огайостационарная
1219 августаЦиндао, Китайуличная
1326 августаСонома, Калифорниястационарная
142 сентябряБалтимор, Мэрилэндуличная
1515 сентября°Фонтана, Калифорнияовал

° ночная гонка.

Администрация INDYCAR также объявила, что с нового сезона введет зачет производителей, в котором будут соревноваться поставщики двигателей. Ранее все команды американского первенства на условиях монополии обеспечивала моторами Honda, однако в 2012 году к японской фирме добавятся Chevrolet и Lotus.