9 мая, 15:15

Автомобили Lada подорожают в третий раз за полгода

АвтоВАЗ планирует вновь увеличить цены на весь модельный ряд

© Lada
Волжский автозавод намерен вновь переписать прайс-листы на всю продукцию. Очередное повышение цен состоится в мае, и в среднем вся линейка Lada подорожает на один процент или на 6-10 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации.

По данным «Российской газеты», АвтоВАЗ уже оповестил официальных дилеров о повышении цен и разослал новые прайс-листы. Для автомобилей Lada грядущее подорожание станет третьим за неполные полгода: в первый раз ценники выросли на 2,3 процента из-за повышения утильсбора 1 января, второе удорожание 1 апреля связали с обесцениванием рубля.

Если информация об изменении цен подтвердится, базовая Lada Granta в кузове седан будет стоить 465 900 рублей (+ 5000 рублей), трёхобъёмная Vesta обойдётся минимум в 644 900 рублей (+ 8000 рублей), XRay подорожает до 634 900 рублей (+ 8000 рублей), Largus — до 627 900 рублей (+ 5000 рублей), а классическая «Нива» 4x4 в трёхдверном исполнении станет дороже на 7000 рублей и будет оцениваться в 566 900 рублей.

На фоне обвала мировых продаж автомобилей из-за «коронавирусного» кризиса производители за рубежом наоборот становятся лояльнее к клиентам и предлагают более привлекательные условия: например, General Motors обнулил процентную ставку по автокредитам, Hyundai готов «простить» полгода кредитных платежей пострадавшим от инфекции, а отказ от штрафных санкций из-за кратковременных просрочек платежей по кредитам стал нормой для многих фирм.

Впрочем, АвтоВАЗа падение спроса наверняка коснётся в меньшей мере, ведь несмотря на регулярные повышения цен, продукция Lada остаётся одной из самых доступных в своих сегментах. Например, по итогам первого квартала 2020 года продажи Lada упали всего на 3 процента по сравнению с показателями 2019-го, а спрос на семейство Granta и автомобили с автоматической трансмиссией и вовсе увеличился.

Источник: Российская газета