В России назвали проблемы моторов Weichai на самосвалах Shacman
Популярный китайский дизель не адаптирован под строительную технику/imgs/2024/07/26/21/6545130/f119d018050307a0c6351e779c4bef02e1ca91d8.jpg)
Дизельные и газовые двигатели Weichai знакомы российским потребителям, ведь агрегаты ставятся не только на китайскую технику, но и на отечественные автобусы и тягачи дружественного МАЗа. Однако на самосвалах агрегаты этой фирмы могут потребовать дорогостоящего ремонта.
Мотор Weichai WP13.550E501 грешит отсутствием датчика картерных газов и всего одним датчиком давления масла: это не позволяет вовремя заметить проблемы. К моменту обнаружения течи масла компромиссы невозможны: приходится менять блок цилиндров в сборе!
Также инженеры Weichai предписывают менять в сборе коленчатый вал, поскольку детали с азотированной поверхностью нельзя шлифовать. Восстанавливать придётся промежуточную шестерню и «рокеры». Есть много нюансов с другими компонентами: в масляном насосе следы инородных элементов, в теплообменнике — невымываемая стружка.
Преждевременная поломка дизеля Weichai на самосвалах Shacman ударит по карману: ремонт исходного мотора будет сравним по цене с покупкой контрактного агрегата. Механики полагают, что запас прочности китайских грузовиков существенно меньше, чем у аналогов «большой семёрки», поэтому разница в цене оправдана.