25 ноября, 12:12

Илон Маск раскрыл запас хода грузовика Tesla Semi: он будет больше, чем ожидалось

Электрогрузовик Tesla проедет на одной зарядке не меньше, чем водородный тягач Mercedes-Benz

Tesla Semi © Tesla
Глава Tesla Илон Маск раскрыл запас хода электрического грузовика Semi. По его словам, модель сможет преодолевать без подзарядки почти 1000 километров (621 милю). Добиться этого позволят новые технологии Tesla в области аккумуляторных батарей, сообщает Elektrek со ссылкой на Маска.

Таким образом, еще не выпущенный грузовик Tesla Semi сможет проезжать на одном зарядке не меньше, чем представленный в сентябре тягач Mercedes-Benz GenH2 на топливных элементах.

Ранее в Tesla озвучивали иные данные. На премьере прототипа Semi в 2017 году Маск заявлял, что серийный грузовик в «базе» Standard будет иметь запас хода 300 миль (483 километра), а в топовом исполнении Long Range – 500 миль (805 километров). Тогда же он назвал и предварительную стоимость версий — 150 000 и 180 000 долларов соответственно.

Однако в ходе свежего интервью Маск заявил об увеличении запаса хода электротягача. По его словам, во время тестов Semi инженеры пришли к выводу, что этого возможно достичь до выпуска модели на рынок.

«Получить запас хода в 500 километров, на мой взгляд, довольно легко, даже при условии, что тягач тянет груз весом 40 тонн. Для действительно дальних перевозок мы ходим увеличить запас хода до 800 и даже 1000 километров», – сказал Маск.

Tesla запретила дилерам продавать Model 3 по самой низкой цене

Ожидается, что Tesla Semi оснастят четырехмоторной электрической силовой установкой и автопилотом. С места до 100 километров в час грузовик сможет разгоняться за пять секунд, а с 40-тонным прицепом – за 20 секунд.

Сборку электрогрузовика планировали запустить еще в прошлом году, однако выпуск модели перенесли сначала на 2020, а потом на 2021 год.

Источник: Electrek