2 февраля, 16:21

Электрокар Volkswagen намерен побить рекорд круга болида Mercedes F1

Спортпрототип Volkswagen бросит вызов Mercedes Формулы-1 образца 2016 года

© Volkswagen ID.R
Руководитель автоспортивного подразделения Volkswagen Свен Смитс объявил о желании побить неофициальный рекорд скорости на калифорнийской трассе Sonoma Raceway, установленный Эстебаном Гутьерресом на чемпионском болиде Формулы-1 Mercedes W07. Тягаться с «формульным» Mercedes будет электрический спортпрототип Volkswagen ID.R.

Гибридный болид Mercedes F1 W07 с турбомотором V6 объёмом 1,6 литра и системой рекуперации кинетической энергии проехал 3,83-километровый круг по американскому автодрому за 1 минуту 15,45 секунды. Масса «формульного» Mercedes образца 2016 года с гонщиком и топливом менее 900 килограммов, а ориентировочная мощность силовой установки — около 900 лошадиных сил. Привод — на заднюю ось.

Прототип Volkswagen ID.R приводит в движение двухмоторная электрическая силовая установка мощностью 680 лошадиных сил, а масса автомобиля с гонщиком не превышает 1100 килограммов. Электрокар Volkswagen — обладатель нескольких значимых достижений: ID.R стал лучшим на Северной петле Нюрбургринга, первенствовал в соревнованиях по подъёму на холм Пайкс-Пик в США, стал быстрейшим в Гудвуде и на китайской «дороге 99 поворотов».

Volkswagen ID.R устанавливает рекорд «Дороги 99 поворотов»

Если Volkswagen Motorsport удастся перекрыть время формульного болида, то достижение станет отличной рекламой дорожных «Фольксвагенов» в Калифорнии, уверены в немецкой фирме.

В случае непредвиденных обстоятельств Volkswagen наверняка вернётся на трассу Sonoma Raceway вновь: известно, что инженеры концерна работают над новым поколением спортпрототипа ID.R.

Источник: Autocar