Ума палата
Тест-драйв высокотехнологичного кроссовера Ford Kuga/imgs/2015/03/09/01/87758/8c0d2db7824c15f12c42364d8113c4c9643517a7.jpeg)
Для Ford Kuga нового поколения в "Форде" даже придумали новую расшифровку аббревиатуры SUV – не Sport Utility Vehicle, а Smart Utility Vehicle, то есть умный кроссовер. Конечно, это не означает, что автомобилю имплантировали мозг Эйнштейна, но искусственным интеллектом и разнообразными электронными штучками Ford нашпиговали от души. А еще приправили российской сборкой и богатым выбором комплектаций. "Мотор" выяснил, хватит ли у новой Kuga «ума», чтобы снова не провалиться на нашем рынке?
Свой самый компактный кроссовер, появившийся в 2008 году, компания Ford замешала из разных компонентов. Приподнятая платформа – от C-Max, полный привод Haldex – от тогда еще братской компании Volvo, интерьер – от Focus, но с си-максовской «автобусной» посадкой. Даже имя ему придумали ненатуральное – Kuga. Ничего не означающее, но якобы созвучное с «фордовским» купе Cougar.
/imgs/2015/03/09/01/87759/51b56140035245415a727434e809070e7518c164.jpeg)
Игру со сложными хитросплетениями линий и граней фордовцы начали еще на «Фиесте» и продолжают до сих пор. Kuga выглядит вполне гармонично.
Ford Kuga до (слева) и после (справа) смены поколений
Но падкие на кроссоверы российские граждане почему-то не спешили выстраиваться за машиной в очередь: за четыре года было продано всего около 11 тысяч автомобилей. Для сравнения, VW Tiguan только в 2012 году выбрали 31 272 покупателя. В России «Кугу» сгубила суицидальная маркетинговая политика с постепенным выводом на рынок отдельных модификаций: поначалу был доступен либо турбодизель на непривычной в этом классе «ручке», либо мощный «бензин» на «автомате» – другие альтернативы появились намного позже. И, конечно, относительно высокая цена.
На своих ошибках научились: Kuga нового поколения выйдет на наш рынок сразу во всех мыслимых модификациях. Новый кузов, три двигателя, три типа трансмиссий, два вида привода и четыре комплектации. А еще полный набор опций и электронных систем, которые встретишь далеко не на каждом кроссовере. От огромного количества их названий и аббревиатур рябит в глазах. Их столько, что одного только перечня хватит на целую книгу.
/imgs/2015/03/09/01/87760/ad6e1db926440cce5ff682fc5653fd2116d1dfb4.jpeg)
Комплектации Ford Kuga
1.6 EcoBoost 150 л.с. | 1.6 EcoBoost 182 л.с. | 2.0 TDCi 140 л.с. | |
---|---|---|---|
Trend | FWD MT | -- | -- |
Trend Plus | FWD MT, AWD AT | -- | -- |
Titanium | AWD AT | AWD AT | AWD AT |
Titanium Sport | -- | AWD AT | AWD AT |
Во главу угла фордовцы ставят мультимедийную систему SYNC, которая дружит со всеми смартфонами, а также говорит и понимает по-русски. Это действительно умная штука: она сама синхронизирует телефонную книгу с мобильного устройства, умеет как телефон переходить в режим ожидания вызова или конференц-связи, читает вслух СМС-ки. По USB или Bluetooth можно подключить медиаплейер. Но самое главное: всем этим можно, не напрягаясь, управлять голосом – причем для корректного распознавания совсем не обязательно иметь дикцию, как у ведущего новостей.
Парковаться поможет автоматический парковщик. Система Active City Stop остановит «Кугу» на скорости до 10 километров в час в случае опасного сближения с препятствием. «Мертвые» зоны контролируются специальными датчиками, присутствует и камера заднего вида. Дверь багажника с электроприводом не только открывается «пинком», как у машин Volkswagen, но и закрывается точно таким же образом. Предусмотрена и система, удерживающая автомобиль в своей полосе.
Ford Kuga – «умные» системы
Автоматический парковщик (Park Assist). Выполняет параллельную парковку
Умно? Без сомнения. Но не так уж и ново – некоторые функции SYNC используют в том или ином виде многие автопроизводители, а всю эту богатую россыпь электронных систем мы встречали еще на Focus, у которого они и позаимствованы.
Однако за всеми «помощниками» как-то совсем в тени остались дизайн и компоновка. А ведь это – новый автомобиль. Ford Kuga увеличился в длину на 81 миллиметр, стал на четыре миллиметра уже и на восемь миллиметров ниже. Впрочем, колесная база тут и вовсе прежняя – 2690 миллиметров.
Немного (на 46 литров) подрос багажник. Чуть-чуть – на какие-то миллиметры – увеличились внутренние габариты: расположение всех органов управления было оптимизировано и в салоне стало просторнее. Но посадка по-прежнему осталась «автобусной», как в «Куге» предыдущего поколения. Вроде бы и кресла удобные, с широкими диапазонами регулировок, но сидеть приходится чересчур вертикально, с сильно согнутыми ногами.
На задних сиденьях довольно просторно, не лишним будет и третий пассажир. Центральный тоннель полностью отсутствует, а наклон спинки (40:60) можно менять в трех фиксированных положениях.
Если раньше интерьер «Куги» заимствовал большинство решений у Focus и C-Max, то теперь это почти полностью оригинальный салон, лишь с небольшим привкусом других фордовских моделей. Он дружелюбен, современен, свеж, приятен на ощупь и хорошо собран. Нареканий немного: на клавиши, расположенные на спицах руля, неудобно нажимать, а из нижней части поделенных на две секции боковых воздуховодов постоянно поддувает. Ну и, конечно, сражает наповал обилие разнокалиберных кнопочек на «музыке» Sony: раз уж автомобиль позиционируется как «умный», неужели нельзя было научить его обходиться без этого нагромождения клавиш? Да и звук самой аудиосистемы далек от идеала.
/imgs/2015/03/09/01/87771/2835da0b3694af7b561b82a67b693db381854268.jpeg)
- Салон самобытен и почти не вызывает нареканий.
- Рычаг «автомата» удобен по хвату. Но переключать передачи в ручном режиме с помощью «гашетки» сбоку совсем неудобно. «Спортивный» режим не решает проблемы медлительности «автомата».
- Давить на кнопки, расположенные на руле, приходится сверху вниз, странным образом выворачивая руку.
- Для хорошо оборудованных версий предлагается камера заднего вида.
- Боковые воздуховоды имеют две разнонаправленных секции. Из нижней постоянно дует. А закрыть можно только все вместе.
- Панорамная крыша -- огромная. Но сдвигается только ее передняя часть, а на высоких скоростях -- это повышенный источник шума в очень тихом салоне.
- Ford по-прежнему предлагает горловину бензобака EasyFuel без закручивающейся пробки. Очень удобно.
Зато шумоизоляция великолепна – над ней специалисты «Форда» поработали на славу. У «Куги» улучшена аэродинамика, изменена форма наружных зеркал, заново проработана шумоизоляция колесных арок, увеличена толщина боковых стекол. Итог – заметно сниженный уровень шума. На данный момент Kuga – самый тихий из кроссоверов «непремиального» сегмента. По-крайней мере, по цифрам. Машина с панорамной крышей лишь немного шумнее. Но все равно разговаривать с попутчиком можно комфортно даже на скорости за 150 километров в час или на разбитой дороге.
А что нового приготовили нам «фордовские» инженеры? Главная премьера – это новая система полного привода, которую в русском офисе называют «умный AWD». От полного привода Haldex отказались, говоря о каких-то проблемах со старым узлом, но истинная причина, скорее всего, – в желании добиться максимальной унификации с американскими моделями Ford.
/imgs/2015/03/09/01/87772/0af5589c3c0f5b0db181ac8c6d9a018d3ab1b155.jpeg)
На острых камнях и ухабах скромного бездорожья «Куга» пасует: в подвеске появляются стуки и удары, как будто неподрессоренные массы очень велики.
По сути, правда, новая система полного привода разработки северо-американского отделения Ford имеет почти такое же устройство, как и прежде: многодисковая муфта выполняет роль блокирующегося межосевого дифференциала и по требованию передает на заднюю ось до 50 процентов крутящего момента. При этом она умеет работать превентивно, как бы предугадывая развитие дорожной ситуации.
Реализовано это так: электроника опрашивает около 40 датчиков с частотой в 16 миллисекунд и быстро распределяет крутящий момент между осями (с помощью муфты) и между колесами в отдельности. За последнее отвечает система Torque Vectoring Control, распределяющая тягу при помощи подтормаживания одного из колес. Схема, опять же, не нова, и ее главное достоинство в условиях легкого бездорожья – быстродействие. Если предыдущая Kuga допускала довольно длительную пробуксовку в случае потери сцепления, то сейчас система перебрасывает момент или подтормаживает колесо почти мгновенно, не позволяя автомобилю закопаться.
/imgs/2015/03/09/01/87773/d446b101e00dd6eb828cda2a79cc385f562915b4.jpeg)
Кузов новой «Куги» стал на 20 процентов жестче на изгиб, а на кручение -- на 40 процентов, за счет использования высокопрочных сталей.
За тем, как работает полный привод, можно наблюдать на дисплее приборной панели, где в реальном времени схематически отображается количество передаваемого на каждое колесо крутящего момента. Судя по изображению на экране, Kuga чаще всего остается переднеприводной при движении по прямой с постоянной скоростью, на старте с места активно подключается задняя ось, а в поворотах момент перебрасывается на наружные колеса.
Наличие в арсенале такой быстрой системы позволило бы совершать достаточно серьезные вылазки на бездорожье, но ограничителями проходимости на «Куге» выступают довольно длинные свесы, небольшие углы съезда-въезда (27-28 градусов), рампы (17 градусов) и не самый высокий дорожный просвет: от 192 до 198 миллиметров в зависимости от модификации.
/imgs/2015/03/09/01/87774/606d6b5868b100e8360e35240c85079b60ed798b.jpeg)
Кроме того, на пересеченной местности Kuga по-прежнему жестковата. Короткоходная подвеска острых ям и камней не любит и постукивает очень неприятно. На асфальте лучше: небольшие стыки и неровности Kuga отрабатывает «округло» и почти незаметно.
Ходовая «Куги», несмотря на ощутимые «кроссоверные» крены, настроена довольно азартно. Можно и переложиться из поворота в поворот на серпантине, и бодро прописать скоростной вираж на шоссе, и курсовая устойчивость на прямой хороша. Отличным помощником могло бы стать точное рулевое управление, как на "Фокусе", но с настройками электроусилителя тут явно перемудрили: усилие на руле – абсолютная «синтетика».
/imgs/2015/03/09/01/87775/6a3ed55f9812babbeef41b95316d98e8bdd072a8.jpeg)
К подвеске Ford Kuga на асфальтовых дорогах почти нет претензий, за исключением кренов, которые могли бы быть и поменьше. Все в порядке и с плавностью хода: очень мягко и тихо.
Kuga выполняет команды водителя без промедлений и поворачивает именно на тот угол, что ожидаешь, но усилие на «баранке» при этом совершенно ненатуральное. Как будто играешь в Gran Turismo, а не едешь по настоящему серпантину. Обидно, что очень неплохо настроенное и приятное "по езде" шасси испортили таким «бездушным» рулем. Может быть, двигатели будут «умнее»?
Но моторы тоже «девальвировали». Вместо 200 сил, снятых с 2,5‑литровой бензиновой «пятерки» (от Volvo), для «Куги» доступны лишь моторы мощностью 150 или 182 сил, которые, в зависимости от степени форсировки, развивает турбодвигатель EcoBoost объемом всего 1,6 литра. Логика ясна – этот двигатель экономичнее, экологичнее, легче и дешевле при почти таких же характеристиках.
/imgs/2015/03/09/01/87776/a0747f6e6c586362e329ebc5e6cfcd8aa4ca7fc2.jpeg)
Все, кто видел новый Ford Kuga только на «картинках», однозначно говорят о возросших габаритах машины. Хотя на самом деле «Куга» лишь немного увеличилась в длину.
Почти, да не таких же. Былого напора в разгоне нет – и не скажешь, что под капотом почти двести лошадиных сил. Частично виновата автоматическая трансмиссия: передачи она переключает хоть и плавно, но совсем неспеша. При кик-дауне не «падает» сразу на две-три ступени вниз, а перебирает их все по очереди. «Спортивный» режим позволяет чуть выше крутить мотор, немного возрастает скорость переключения, но фактической пользы от него немного.
Зато есть турбодизель на «ручке» – и он гораздо веселее! Правда, для теста предлагались только мощные 163-сильные версии, которых в России не будет. Проанализировав спрос, «фордовцы» решили предлагать на нашем рынке только 140‑сильную дизельную модификацию. Есть надежда, что она будет не сильно отличаться от протестированной мощной модификации.
/imgs/2015/03/09/01/87777/ed9050787359bd5281b8f08f47c4997c647d4737.jpeg)
Kuga прошлого (справа) и нынешнего (слева) поколений: найди десять отличий.
Изнутри вообще нет намека на дизель: никаких характерных звуков, никакого потряхивания или вибраций. Догадаться о том, что под капотом мотор на тяжелом топливе, можно только по шкале тахометра, размеченной до 6000 оборотов. Отличный современный мотор. Тяги не хватает только в самом низу, во всем остальном диапазоне почти всегда есть хороший запас. Выбор передачи не очень важен, хотя механическая "шестиступка" от Mondeo очень даже неплоха по четкости переключений – разве что ходы рычага немного великоваты.
Kuga с турбодизелем немного отличается от своих бензиновых собратьев и по настройкам шасси. На дизелях жестче пружины и амортизаторы, а также чуть больше по диаметру тормозные диски. Но если последнее не так важно – тормозят все «Куги» вполне достойно – то по управляемости дизельные машины чуть приятнее: крены у них меньше, на волнах асфальта нет раскачки, а при торможении отсутствуют клевки.
Возможно, уже совсем скоро к нам в руки попадут именно российские модификации Ford Kuga, да еще и собранные на заводе Ford-Sollers в Елабуге, где будут выпускать все Kuga для России. Сначала наладят крупноузловую сборку, позже производство по полному циклу и даже свое производство двигателей. Но это все в планах. Пока же в марте «на прилавках» появятся первые товарные автомобили, собранные из «конструктора». Российская сборка – тоже часть smart-стратегии «Куги», которая, вместе с отказом от моторов 2.5Т и 163‑сильного турбодизеля, уже позволила чуть снизить базовую цену до 899 тысяч рублей.
С другой стороны, «Куга» обросла всеми этими «умными» электронными системами настолько сильно, что под этим слоем уже нелегко разглядеть сам кроссовер. К тому же они сделали хорошо укомплектованный автомобиль еще дороже, чем прежде – без 1 миллиона 400 тысяч рублей к нашпигованной "Куге" уже не подступишься. Но ведь никто не мешает отказаться от навороченной и зачастую бесполезной в России электроники. Даже «умному» полному приводу вполне можно предпочесть более дешевую переднеприводную версию с «механикой». Варианты есть. И это уже огромный плюс по сравнению с Kuga предыдущего поколения.
Относительную новинку нашего рынка -- Honda CR-V -- можно купить минимум за 1 149 000 рублей в начальной комплектации Elegance с шестиступенчатой механикой на борту. Наличие автоматической трансмиссии в той же комплектации повышает цену на 70 000. Уровень оснащения Lifestyle доступен начиная с 1 299 00 рублей на «ручке» или с 1 349 000 рублей на «автомате». Двигатель для Honda CR-V предлагается только один -- 2‑литровый бензиновый, мощностью 150 лошадиных сил.
Технические характеристики Ford Kuga
2.0 TDCi | 1.6 EcoBoost | |
---|---|---|
Тип двигателя | Турбодизель R4 | Бензин-турбо R4 |
Рабочий объем | 1997 см³ | 1597 см³ |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 140/3750 | 150 (182) /5700 |
Макс. момент, Нм/об/мин | 320/1750-2750 | 240/1600-4000 (5000) |
Тип привода | полный | передний или полный |
Трансмиссия | 6‑ступенчатая МКП или «робот» PowerShift | 6‑ступенчатая МКП или АКП |
Передняя подвеска | независимая МакФерсон | независимая МакФерсон |
Задняя подвеска | независимая многорычажная | независимая многорычажная |
Тормоза | дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади | дисковые вентилируемые спереди и сзади |
Габариты (ДхШхВ), мм | 4524х1838х1745 | 4524х1838х1745 |
Колесная база, мм | 2690 | 2690 |
Снаряженная масса, кг | 1692 (1707) | 1580 (1682) |
Макс. скорость, км/час | 188 (187) | 195 (200) |
Разгон 0‑100 км/ч, с | 10,7 (11,2) | 10,7 (9,7) |
Расход топлива (комб.), л/100 км | 5,9 (6,2) | 6,6 (7,7) |
Выбросы СО2, г/км | 154 (162), Евро 5 | 154 (179), Евро 5 |
Объем топливного бака, л | 60 | 60 |
Объем багажного отделения, л | 456-1653 | 456-1653 |
Размер колес | 235/55 R17, 235/50 R18, 235/45 R19 | 235/55 R17, 235/50 R18, 235/45 R19 |
Цена, рублей | от 1 308 800 | от 899 000 |
В скобках данные для Ford Kuga с «роботом» PowerShift | В скобках данные для автомобиля со 182-сильным двигателем EcoBoost |