Систему автономного вождения российского Атома испытали на трассе М-12
В тестах принял участие не сам Атом, а агрегатоноситель на базе Toyota/imgs/2025/02/11/10/6730599/fcebe0d5b2cd9d4803e379174c90f82011962219.jpg)
Комплекс ADAS (Advanced Driver-Assistance Systems) в Атоме будет состоять из 17 электронных ассистентов, в том числе адаптивного круиз-контроля с функцией удержания в полосе, системы автоматической парковки и функции дистанционного управления.
В рамках испытаний на трассе М-12 инженеры протестировали управление на высокой скорости, что невозможно в городских условиях, а заодно и «выносливость» системы при длительных поездках, поскольку ранее подобные тесты не проводились в таких масштабах.
В Атоме рассказали, что результаты испытаний «подтвердили эффективность технологии ADAS, дав информацию для дальнейшего анализа и улучшения систем автономного управления». «У нас была возможность собирать и анализировать данные в процессе движения, что позволило не только вносить коррективы, но и проверять гипотезы в реальных условиях, — добавил руководитель группы испытаний системы ADAS в Атоме. — На трассе мы сталкивались с различными дорожными ситуациями, что значительно улучшило качество тестирования».
Водитель-испытатель находился за рулем тестового прототипа на случай, если нужно вмешаться в процесс управления. При этом почти весь маршрут машина проехала в автономном режиме. Путь от Москвы до Казани по М-12 занял 11 часов при средней скорость 90 километров в час.
Производство Атомов должно начаться на заводе «Москвич» в течение 2025 года. Уже известно, что электрокар будет приводить в движение электродвигатель мощностью 204 лошадиные силы, который питает батарея емкостью 77 киловатт-часов. На одном ее заряде Атом способен проехать до 500 километров.
По предварительным данным, стоить Атом будет от 2,9 до 4 миллионов рублей без учета госсубсидий.