Рост вторичного рынка привел к дефициту запчастей в России
В сервисах жалуются на сложности с наличием деталей для двигателей/imgs/2024/09/20/08/6599473/f41e505ee046b2b415842db56c166687804d1394.png)
Наиболее заметна нехватка запчастей для двигателей, трансмиссий, электронных компонентов, а также кузовных деталей для иномарок, говорят в СТО. Кроме этого, возникли серьезные проблемы с деталями моторов премиальных автомобилей.
Дефицит объясняют ростом продаж на вторичном рынке, куда поступает все больше автомобилей, закупленных до 2022 года. Запчасти к ним добыть нелегко из-за санкций Европы и США: требуется находить обходные пути, что увеличивает сроки поставки и значительно повышает конечную стоимость деталей.
Между тем в сервисах предостерегают россиян от использования неоригинальных запчастей. Такой ремонт может выйти боком, говорят в СТО, так как подделки повышают риск поломки и нестабильной работы машины.
В начале сентября эксперты назвали самые выгодные для выкупа автомобилей регионы России. Особенно выгодными оказались сделки с премиумом — BMW, Mercedes-Benz и другими — при покупке его в одном регионе и продаже в другом. Например, дилеры Центрального федерального округа могут увеличить свою прибыль на шесть-семь процентов при покупке BMW X5 в Северо-Западном федеральном округе.