22 ноября 2012, 14:51

Аль-Аттия и Сайнс объединились для участия в "Дакаре"

Бывшие победители южноамериканского ралли-рейда выйдут на старт марафона в составе команды Qatar Red Bull

Команда Qatar Red Bull © Tony Harmer/Red Bull Content Pool

Бывшие победители ралли-рейда "Дакар" Нассер Аль-Аттия и Карлос Сайнс выйдут на старт марафона 2013 года в составе объединенной команды Qatar Red Bull. Как сообщает Autosport, специально для предстоящего соревнования пилоты поменяются штурманами: в одном экипаже с Аль-Аттией поедет испанец Лукас Крус, а ассистировать Сайнсу будет немец Тимо Готтшальк. Спортсмены выйдут на старт за рулем багги, спроектированного в Калифорнии. Эта машина прежде не участвовала в гонках.

"Небольшое преимущество от усиленной подвески, небольшой гандикап от привода на два колеса вам всегда приходится искать компромиссы на «Дакаре» Посмотрим, как сработает наше сочетание», рассказал Карлос Сайнс.

Лукас Крус, Нассер Аль-Аттия, Карлос Сайнс и Тимо Готтшальк

Прежде пилоты были партнерами в заводской команде Volkswagen. В 2011 году немецкий автопроизводитель свернул программу в ралли-рейдах. После этого Сайнс остался тестером и консультантом VW в чемпионате мира по ралли, а Аль-Аттия покинул немецкий коллектив ради продолжения карьеры на "Дакаре". В сезоне-2012 гонщик пилотировал Hummer Н3, однако умышленно не добрался до финиша: Нассер сошел с дистанции, чтобы улететь в Катар и принять участие в отборе на Олимпиаду.

На сей раз президент автомобильной и мотоциклетной федерации Катара Аль-Аттия основал собственную команду. Экс-победителям "Дакара" придется соперничать с пилотами коллектива X-Raid Стефаном Петранселем, Кшиштофом Головчиком и Хуаном Ромой, а также представителями Toyota Люсио Альваресом и Жинелем де Виллерсом. Еще одним претендентом на высокие результаты считается Герлен Шишери: француз выступит на багги SMG.

Ралли-рейд "Дакар" пройдет с 5 по 20 января в Южной Америке: марафон стартует в столице Перу Лиме, а финиширует в чилийском городе Сантьяго.