15 марта 2013, 20:09

Из прототипа DeltaWing сделали купе

Уникальному гоночному автомобилю закрыли кокпит

Фото DeltaWing

Создатели уникального спортпрототипа DeltaWing представили новую версию автомобиля с кузовом купе. Как сообщает Speed TV, машина должна дебютировать в гонках в мае этого года: первым этапом для новой модели станет четырехчасовой марафон на трассе "Лагуна Сека" в Калифорнии, США. Гонка намечена на 11 мая.

По сведениям Autosport, DeltaWing последнего поколения получил новый монокок версия DW LM12 унаследовала его от прототипа Aston Martin AMR-One. Руководитель команды Дэйв Прайс объяснил, что теперь пилот будет сидеть ниже.

В настоящее время DeltaWing участвует в Американской серии "Ле-Ман" (ALMS) в классе LMP1. В следующем году в этой категории будут запрещены прототипы с открытыми кокпитами этим и объясняется преобразование машины в купе. Созданием новой версии занимался Саймон Маршалл: в автоспортивных кругах инженер известен как автор шасси Panoz DP01 ликвидированной серии ChampCar. "Купе повысит безопасность пилота: теперь водитель будет защищен от попадания различных деталей в голову", рассказал Маршалл.

"Мы также решили скорректировать посадку гонщика, поместив его не слева и не справа, а посередине, добавил конструктор. Это улучшит обзорность и поможет лучше защитить пилота от аварий".

Новая версия получит двигатель собственной разработки Elan Motorsports Technologies этой фирме принадлежит конюшня DeltaWing. В 2012 году DW LM12 использовал мотор Nissan, но затем создатели прототипа отказались от японского агрегата. Существующая версия DeltaWing оснащена промежуточной версией двигателя: для начала сезона-2013 Elan Motorsports Technologies доработала блок Mazda. Версия с кузовом купе получит мотор, созданный с нуля.

В 2014 году DeltaWing рассчитывает принять участие в объединенном чемпионате США по гонкам спорткаров. Это первенство получит название United SportsCar Racing.