Глава Renault призвал не отгораживаться от китайских брендов
Наплыв новых игроков на рынке необязательно означает их доминирование, сказал он/imgs/2023/09/06/07/6129041/c5a2105b4139418995d042972cbe0f3a02d64d39.jpg)
Лука де Мео отметил, что нет причин запрещать компаниям, делающим «хорошие вещи для европейского потребителя», предлагать свою продукцию. Их доля на рынке пока составляет 25 процентов, а не 95, а потому паниковать рано. Кроме этого, он напомнил о похожих нашествиях японских и южнокорейских автомобилей, которые так и не заняли доминирующие позиции.
«Единственное, что мы можем сделать, — это принять это. Наблюдать, но не быть жертвой», — сказал глава Renault.
Ограждать рынок подобно США не стоит, однако некоторые меры все же необходимы. В конкуренции с производителями из КНР должны помочь власти, считает Лука де Мео. Китайские заводы пользуются активной государственной поддержкой правительства, сформировавшего четкую промышленную политику. Европа же привыкла финансировать инновационные проекты, в то время как производства — предприятия и инфраструктура — остаются без внимания. При этом именно в них стоит вкладываться, чтобы автопром сохранил конкурентоспособность.
«Если вы хотите продавать автомобили, вы должны их производить, а чтобы их производить, вам нужно строить заводы», — заявил де Мео.
По итогам 2023 года Китай может стать крупнейшим экспортером автомобилей в мире, обогнав Японию. В России он уже лидирует по ввозу машин, а в августе оттуда прибыло автомобилей на рекордную сумму 1,06 миллиарда долларов.