8 июня 2017, 14:52

На поддержку российского автопрома потратят 7,5 миллиарда рублей

В РФ запустят несколько программ с субсидиями на покупку новых машин

Российские власти собираются в июле запустить несколько программ поддержки отечественной автомобильной промышленности, в рамках которых будут выделяться субсидии на покупку новых машин как частными лицами, так и предпринимателями. На эти цели потратят 7,5 миллиарда рублей, которые поровну разделят между кредитными и лизинговыми организациями. Об этом сообщает «Коммерсант».

Прежде в РФ также действовало несколько программ поддержки автопрома. В частности, тем, кто хотел купить новый автомобиль, предоставяли скидки при отправке в утилизацию старой машины или при сдаче предыдущего автомобиля по программе trade-in.

Деньги будут выделены на программы, именуемые «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (для частных лиц), а также «Русский тягач» (субсидирование покупки грузовиков), «Русский фермер» (субсидии на приобретение легких коммерческих автомобилей для ферм и хозяйств) и «Свое дело» (субсидии на покупку легких коммерческих автомобилей для малого и среднего бизнеса).

В издании отметили, что по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» скидка составит 10 процентов от стоимости машины, а по остальным – 12,5 процента.

Источники «Коммерсанта» отметили, что в программах осталось несколько нерешенных вопросов. В частности, нет ясности с тем, как будут проверять людей, которые хотят купить машину по программе «Первый автомобиль». Помимо этого, власти не хотят выдавать субсидии на автомобили, выпущенные в России по методу крупноузловой сборки.

О том, что программа государственной поддержки российской автомобильной промышленности будет продлена на 2017 год, стало известно в ноябре 2016-го. Тогда сообщалось, что на эти цели власти собираются потратить примерно 60 миллиардов рублей, но, как уточняет «Коммерсант», сумма выросла до 62,3 миллиарда рублей.