Представлен роскошный кроссовер Toyota Century, который бросит вызов Rolls-Royce
Представительский Toyota Century оказался в два раза дешевле российского Aurus Komendant/imgs/2023/09/06/07/6128982/cd4cd992cbe752050216dd6aa464b8a146787a5f.jpg)
Кроссовер Century построен на платформе TNGA-K, той же, которая лежит и в основе Highlander и Lexus RX: у него стойки McPherson спереди и многорычажка сзади, а двигатель расположен поперек. Кузов дополнительно усилили и предложили для модели две схемы открывания задних дверей на выбор — в первом случае они распахиваются по ходу движения на угол 75 градусов для более удобной высадки и посадки, а во втором они сдвижные, так что дверной проем еще больше. Именно второй вариант показали в ходе презентации, однако будет ли он доступен для покупки, пока неизвестно.
В оформлении решетки радиатора Century использован один из традиционных приемов японской архитектуры — кумико-дзайку. Это техника создания узорчатых деревянных решеток для перегородок сёдзи и декоративных панелей. Венчающий решетку серебряный значок с фениксом выполнен в стиле укиё-э. Для закругления кромок боковой линии кузова Toyota вновь обратилась к технике китёмэн периода Хэйан (794—1185 гг.).
© Toyota
Кресла на втором ряду оснащены выдвижными подставками для ног, электрогерулировками, подогревом, вентиляцией и функцией массажа. В спинки передних сидений интегрированы экраны, есть дополнительные дефлекторы вентиляции и встроенный мини-холодильник. На передней панели установлен экран мультимедийной системы, цифровая приборка и блок управления климатической системой с сенсорными кнопками. За безопасность отвечает полный комплекс систем Toyota Safety Sense.
Салон кроссовера украшают вышивки суга-нуи с горизонтальными стежками, как на традиционных японских кимоно. Накладка на передней панели — это декорированный шпон дерева сапеле, из которого делают в том числе музыкальные инструменты.
© Toyota
Из других решений можно выделить перегородку между салоном и багажным отделением из многослойного стекла, два кресла на втором ряду, разделенные широким подлокотником, и систему активного подавления внешнего шума. Также заявлены полноуправляемое шасси и система, регулирующая работу амортизаторов каждого колеса. Есть и система выбора режимов движения с пятью пресетами — Eco, Normal, Sport, Custom для персональных настроек и специальный Rear Comfort, направленный, как следует из названия, на комфортную езду с пассажиром сзади. Собственно, то, для чего Century и предназначен.
Предположения относительно мотора оказались верными: вседорожник получил 3,5-литровый двигатель V6 и электромеханический вариатор, которые входят в состав гибридной установки — ее отдача составляет 412 лошадиных сил. Крутящий момент распределяться в зависимости от выбранного режима от 100 процентов в пользу передних колес до 20:80 в пользу задних. Запас хода Century на чистом электричестве составляет 69 километров, предусмотрена возможность подзарядки батареи от розетки.
Toyota Century не рассчитан на массовость, так как каждый автомобиль производится с широким применением ручного труда. Сборка организована на заводе Toyota Tahara, там же, где выпускают Land Cruiser и модели Lexus. В месяц планируется продавать не более трех десятков вседорожников, и как минимум пока речь идет только о внутреннем японском рынке.