Rolls-Royce Cullinan: первый контакт
Чем самый дорогой кроссовер собирается поражать клиентов? Мы сняли все на видео/imgs/2018/05/31/13/2285776/bc6c85eb028e3c1396e81de793478d76b1112abf.jpg)
В Москве представили Rolls-Royce Cullinan, и мы рассмотрели его в подробностях — снаружи и в салоне. Об этой модели сказано уже достаточно, поэтому теперь приглашаем вас пощупать ее вместе с нами вживую.
Живьем Cullinan выглядит лучше, поскольку на фотографиях трудно оценить его размеры: от бампера до бампера 5,34 м — ровно на 20 см длиннее Bentley Bentayga. Диаметр колес — 22 дюйма. Эмблема в центре колесного диска на ходу остается неподвижной — она установлена на шарнире.
/imgs/2018/05/31/13/2285777/34a22f3bf6992f5a3e1ae95fcf39f9e868a013e1.jpg)
Огромные чугунные тормозные диски не имеют перфорации. Это важно, если после энергичной езды придется штурмовать брод или лезть в грязь. Владельца Rolls-Royce не должны останавливать обстоятельства.
/imgs/2018/05/31/13/2285782/843395ebcafdb9f2c54184c0d6cf8e41b6c510c1.jpg)
Длинный капот — почти горизонтальный, это одна из важных черт дизайна любого Rolls-Royce. Высокий передок кроссовера и фирменные черты «лица» сочетаются идеально. Решетка радиатора в виде античного храма получила достойное окружение. Пожалуй, передняя часть «Каллинана» скроена даже удачнее, чем на флагманскогом Phantom
Двери закрываются быстро и бесшумно с помощью электропривода, а также фиксируются в любом положении. С водительского места можно закрыть и дверь пассажира.
И даже задние седоки едва ли сочтут за труд нажать кнопку Door на стойке. Электропривод имеют и подголовники, и привод складывания задних спинок. Если механизм встретит препятствие, движение спинки остановится.
Толстые ковры Rolls-Royce сделаны из овечьей шерсти. Всё, что блестит, это хром и полированная сталь, никакого пластика.
Хромированная окантовка оконной линии выполнена единым элементом. Это особый технологический шик. Деталь достаточно тонкая, поэтому приходит на завод тщательно упакованной, в огромной коробке.
Еще одна технологическая фишка алюминиевого внедорожника — крыша, которая соединяется с боковинами кузова без стыка. Там, где у всех автомобилей желобок водостока, у «Фантома» и «Каллинана» — отформовка, но не стык панелей! Сварные швы проходят примерно на второй трети высоты задних стоек и третьей четверти передних. Крыша приваривается к боковинам вручную, поэтому для точности два сварщика занимаются левой и правой стороной синхронно.
Неужели можно поставить на крышу «Роллс-Ройса» рейлинги и взгромоздить на них багажник? «Такие заказы будут, я не сомневаюсь», — говорит Феликс Килбертус, главный дизайнер Rolls-Royce по экстерьеру. В компании даже думают над фирменной линейкой багажа и аксессуаров, возможно — багажниках на крышу. «Я бы предпочел крепление на магнитах, без лишних деталей, но с алюминиевым кузовом это не сработает», — поделился Феликс.
/imgs/2018/05/31/12/2285678/3d147e2a6c2ddca31bd2250f720217517047f41f.jpg)
Между прочим, Cullinan можно оборудовать и прицепным устройством. Оно надежно спрятано от глаз и выдвигается из-под заднего бампера по нажатию кнопки на двери багажника.
Сама пятая дверь двустворчатая, нижняя часть откидывается, как борт пикапа. Обе половинки электрифицированы, кнопки складывания задних спинок расположены в багажнике и продублированы в карманах задних дверей. Там же расположены и зарядные разъемы USB Type-C.
В торцах задних дверей спрятаны зонтики — полноразмерные, с тяжелыми металлическими ручками.
Под капотом установлена мощная распорка. Расстояние от крышки до мотора V12 даже больше, чем того требуют нормы по безопасности пешеходов. Кстати, никаких крючков-фиксаторов под капотом нет. Потянув за рычаг в салоне, крышку открываешь, лишь слегка потянув ее вверх.
Интерьер «Каллинана» не повторяет Phantom, хотя платформа (вернее, пространственная силовая конструкция) у них общая. В этом экземпляре центральная консоль отделана толстой кожей вместо дерева. Вдохновившись багажом и сумками лучших люксовых марок, дизайнеры создали устойчивый к воздействиям и очень долговечный материал. Как если бы им нужно было придумать дорогой и натуральный аналог пластику экспедиционных вездеходов, который можно мыть хоть из шланга.
/imgs/2018/05/31/14/2286071/6a9fe2688cae70d659b020d1b4ba29980f12f8fd.jpg)
На центральном тоннеле появилась кнопка внедорожного режима и регулировки высоты пневмоподвески. Кстати, для удобства посадки пассажиров Cullinan приседает на пневмостойках на четыре сантиметра.
Конечно, есть и более традиционные решения. В Москву привезли еще один Cullinan с левым рулем и деревянной отделкой «open pore» — с матовым лаком.
В моделях Phantom и Cullinan установлены самые «аналоговые» из всех цифровых приборов. В каждой виртуальной стрелке есть прорезь. И в этой нарисованной прорези при движении стрелки видны нарисованные цифры и риски. Эстетически безупречно.
Климат-контроль Rolls-Royce не нуждается в точных цифрах. Поворотом регулятора можно сделать воздух теплее или холоднее, при этом температура регулируется послойно. Например, можно подать тепла в ноги и по-суворовски «держать голову в холоде».
Дефлекторы открываются и закрываются хромированными «грибками», которые ходят с довольно значительным, приятным усилием.
Раньше в «Роллс-Ройсы» устанавливали акустику Lexicon американского концерна Harmann (в него также входят, например, марки Arkam и Mark Levinson класса Top Hi-Fi). Теперь весь Harmann входит в группу Samsung, но это едва ли связано с отказом Rolls-Royce от Lexicon. Специальный человек тестирует и отбирает компоненты разных компаний, которые и инсталлируют в автомобили. Систему условно называют Bespoke Audio, но поставщиков не раскрывают — не только акустических систем, но даже электронных компонентов. К тому же, в автомобилях из Гудвуда в принципе не может быть иных эмблем помимо Rolls-Royce. В «Каллинане» музыка звучит мощно, масштабно и мягко. Набор аудио- и видеовходов — исчерпывающий.
Столики и планшеты для заднего ряда, естественно, оснащены электроприводом. Деревянная поверхность довольно устойчива. Сидеть на заднем ряду можно и втроем — ширины хватает. Крепления Isofix аккуратно спрятаны и закрыты на молнию.
Другой вариант оформления задней части — с двумя раздельными сиденьями и со стеклянной перегородкой, надежно изолирующей багажник от салона. Те, кто готов пожертвовать плюсами трансформации заднего ряда, будут избавлены от соприкосновений с холодным (жарким, шумным, пыльным или пахучим) миром через багажную дверь.
/imgs/2018/05/31/15/2286136/fe2177c59c20d12ddd58d3bce62d248a1f177236.jpg)
Удивительно, как легко общественное мнение о вседорожном Rolls-Royce поменялось с «неприемлемо» на «неизбежно». Если пять-шесть лет назад на вопросы о кроссовере спикеры Rolls-Royce этаким дипломатичным неуверенным отказом, то сегодня выпуск «Роллс-Ройса» повышенной проходимости кажется естественным. Но все остальное, кроме самого принципа вседорожности, могло быть сделано совершенно иначе.
Люди ждали вседорожный Rolls-Royce, но не знали, каким он может быть. В этом легко убедиться, посмотрев рендеры сторонних художников и автомобильных изданий.
Получается, в производство пошел, возможно, самый консервативный, наименее драйверский и наиболее роскошный вариант. Это оставляет место для фантазии. Кажется, главная люксовая марка планеты могла бы пойти дальше и не ограничиваться одним кроссовером. Как насчет вседорожного купе–фастбека в стиле Wraith? Или полного привода для Ghost и Phantom?
Мы спросили о планах Хенрика Вильгельмсмайера, директора Rolls-Royce по продажам и маркетингу, и получили идеально дипломатичный ответ. Мы трактуем его как осторожное «скорее нет, чем да», но чтобы вы могли интерпретировать сказанное сами, приводим комментарий целиком.
/imgs/2018/05/31/14/2285998/dba02e24f4f71a1ea83edbdc16c7ccdabbe5caf2.jpg)
«Думаю, мы уже достаточно хорошо экипированы моделью Cullinan. На стадии разработки у инженеров была четкая задача: создать аутентичный, настоящий Rolls-Royce без всяких компромиссов. В процессе тестов мы испытывали машину всеми климатическими зонами нашей планеты, любыми покрытиями, испробовали все области применения такого автомобиля, на котором можно отправиться и в пустыню, и в оперу — и в каждом случае прибыть достойно. Мы хотели создать продукт, который не потребовал бы иных интерпретаций концепции вседорожного полноприводного автомобиля. Cullinan сам по себе представляет широкую гамму решений индивидуальных запросов наших клиентов».
/imgs/2018/05/31/15/2286162/a13404d238700ba487dff4fdee4d66445014d90f.jpg)
Итак, появление других полноприводных моделей пока под вопросом. И едва ли из-за сомнений в успехе «Каллинана» — их не осталось еще до запуска производства. Важно, что начальная цена кроссовера (от 25 млн рублей) — это уровень младшей модели Ghost, хотя технически и по архитектуре Cullinan куда ближе к флагману Phantom, цены на который только начинаются от 36,5 млн рублей.