Автомобильные сокровища Виллы д'Эсте
Конкурс элегантности на озере Комо: жемчужины 2024 года![Автомобильные сокровища Виллы д'Эсте Автомобильные сокровища Виллы д'Эсте](/thumb/1280x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2024/07/03/12/6521358/fbe654c903c2794107617c945e5998a067b92822.jpg)
Аристократическую атмосферу задаёт уже само место проведения. А это, ни много ни мало, один из архитектурных шедевров итальянского Ренессанса — летняя резиденция кардинала Толомео Галлио в Черноббио, что на берегу озера Комо. Идеальная гармония между винтажными автомобилями из века двадцатого и роскошными многоярусными садами и мозаиками виллы д'Эсте шестнадцатого века!
© BMW Group Classic
Конечно, человек проницательный почувствует в этом некоторую театральность: словно присутствуешь на спектакле, где все условились играть отведённые им роли. Ведь сегодня и вилла — всего лишь очень дорогой отель, и большинство участников конкурса отнюдь не аристократия: среди них можно встретить и владельца сети закусочных, и венчурного бизнесмена, и звезду футбола... В общем, сплошная реконструкция и имитация.
«Лучшим автомобилем шоу» жюри признало вот эту Alfa Romeo 8C 2300. Модель считается одной из самых совершенных и удачных гоночных машин довоенного периода: на её счету победы в «24 часах Ле-Мана» с 1931 по 1934 год и в дорожной гонке Mille Miglia с 1932 по 1934 год.
© BMW Group Classic
Каждый год организаторы итальянского конкурса элегантности приглашают коллекционеров со всего мира показать свои четырёхколёсные сокровища. И раз от раза проявляют чудеса изобретательности, чтобы участники удивляли друг друга и зрителей чем-то новеньким.
Лучшим автомобилем в категории «Заря эры высоких показателей» признали вот этот Bentley 4½ Litre — легендарный «Blower», прозванный так из-за компрессора Roots.
© BMW Group Classic
Все автомобили разделены на несколько классов — в этом году их было восемь — но категоризация крайне условная. Здесь нет строгого разделения по техническим характеристикам или годам изготовления. Скажем, один из классов в этом году назывался «Эволюция аэродинамики». И понимайте как хотите! А уж зритель должен догадаться, что этим слоганом объединены винтажные спорткары разных эпох, каждый из которых в своё время считался образцом обтекаемости (но вовсе не обязательно, что был им!)
Уж не знаем, насколько обтекаем кузов ателье Fleetwood на этом Кадиллаке V16 1934 года, которому присудили главную награду в категории «Эволюция аэродинамики». Но то, что это один из самых монументальных автомобилей на свете — сомнений нет никаких.
© BMW Group Classic
Состав жюри весьма пёстрый: в него входят люди из «винтажного» автобизнеса, историки, авторы книг, опытные коллекционеры, дизайнеры... В этом году в судейскую коллегию входил даже мультипликатор Джей Уорд — один из авторов легендарного мультфильма «Тачки» студии Pixar (и владелец классического Porsche 911). Если увидите на фотографиях людей с блокнотами, в синих пиджаках и белых шляпах — знайте, что это они, судьи.
Концепт-кар Fiat Dino Aerodinamica 1967 года получил приз за наилучшую сохранность среди послевоенных машин. Обтекаемое купе студии Pininfarina было построено на основе флагманской модели Fiat — спорткара Dino c двигателем V6 Ferrari объёмом 2 литра и углом развала 65°.
© BMW Group Classic
А возглавлял жюри итальянский дизайнер Лоренцо Рамачиотти — едва ли вам знакомо его имя, но за долгую карьеру в компании Pininfarina под его руководством были созданы такие шедевры, как Ferrari 456 GT, Ferrari 550 Maranello и Peugeot 406 Coupe.
Но сколь бы авторитетным ни было судейское жюри, на «Вилле д'Эсте» традиционно проводится и голосование среди зрителей: по его итогам вручают «Золотой кубок», Coppa d'Oro. В этом году награда ушла бизнесмену Антониосу Василопоулосу за его Mclaren F1.
Учитывая всю историю суперкара Mclaren F1, его техническое совершенство и тираж всего в 106 машин, любая такая машина — большая ценность и редкость. А конкретно у этого автомобиля с номером шасси 43 — ещё и очень интересный бэкграунд.
© BMW Group Classic
Мы уже слышали от экспертов, что интерес коллекционеров к действительно старинным автомобилям постепенно затухает, и причиной тому — банальная смена поколений. Умирают люди, для которых что-то значила техника двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Зато интерес к машинам восьмидесятых и даже девяностых на подъёме! Организаторы «Виллы д'Эсте» стараются не отставать от трендов: едва ли им хочется превращать свой конкурс в тусовку для престарелых снобов. Так что с недавних пор стали проводить голосование среди молодых посетителей: его лидером стал Lamborghini Diablo GT с фотографий ниже.
Отдельное голосование провели среди молодых посетителей: его лидером стал Lamborghini Diablo, принадлежащий мексиканскому футболисту Хосе Кобиану. Это не простой Diablo, а один из всего восьмидесяти автомобилей в трековом исполнении GT, созданных под конец серийного производства модели.
© BMW Group Classic
Каждый год организаторы конкурса элегантности выбирают какой-нибудь важный юбилей, связанный с автомобильной историей — и выделяют отдельную тематическую категорию, связанную с этой памятной датой. Скажем, в этом году свой 120-летний юбилей празднует марка Rolls-Royce. Так что исторические машины британской марки собрали в свой класс.
Из пяти участвующих «Роллс-Ройсов» главный приз присудили роскошному гранатовому купе Phantom II из коллекции лорда Бэмфорда (главы компании JCB). Автомобили этой серии были последними, разработкой которых руководил основатель компании сэр Генри Ройс до своей смерти в 1933 году. Машина получила доработанную версию мотора от первого «Фантома» и совершенно новое низкорамное шасси.
© BMW Group Classic
А ещё в этом году — круглая дата для марки Maserati: созданное братьями Мазерати предприятие празднует 110-летие. По этому поводу организаторы конкурса элегантности учредили для техники Maserati отдельную категорию с пышным названием «The best of italian grace and pace» — «Лучшее из итальянской грации и скорости».
Самое сильное впечатление на жюри произвела «грация и скорость» вот этого Maserati A6G/54. Под индексом A6 фирма в 40-50-е годы выпускала целое семейство автомобилей «Гран-туризмо», гоночных спорткаров и «формул». А обозначение A6G/54 принадлежит последней и наиболее совершенной модификации их гран-турера, получившего новейшую рядную «шестёрку» гоночного образца объёмом 2 литра с двухвальной головкой.
© BMW Group Classic
На наш взгляд, в классе «D» собрались самые чувственные формы нынешнего конкурса элегантности. Хотя и отбирали машины явно не по дизайну: слоган «Быстрее! Гонка вооружений на дороге» означал, что это самые быстроходные дорожные и дорожно-гоночные машины послевоенного периода.
Главный приз в этой категории присудили спайдеру Ferrari 335 S c кузовом Scaglietti из коллекции Брайана Росса, девелопера из Огайо. Это одна из самых редких и желанных моделей Ferrari той эпохи: с 1957 по 1958 год было собрано всего четыре такие машины.
© BMW Group Classic
Затрудняюсь перевести на понятный язык замысловатую формулировку «Джентльмен-драйверы — стиль для немногих счастливчиков», которой обозначили одну из категорий конкурса. Наверное, к ней должны относиться комфортные и быстрые «Гран-Туризмо», но... среди них загадочным образом затесался и шестиоконный лимузин Mercedes-Benz 600 образца 1972 года. «Он художник, он так видит» — не будем придираться к организаторам конкурса, а лучше посмотрим эти восхитительные машины.
Главный приз в классе «F» присудили кабриолету Ferrari 275 GTS из коллекции Кристофера Шталя — владельца и основателя веломагазина H&S Bike-Discount и производителя велосипедов Radon. По сути, это открытая версия двухместного купе 275 GTB шестидесятых годов — и хотя дизайном обоих спорткаров занималось ателье Pininfarina, визуально они совершенно разные.
© BMW Group Classic
На то, чтобы корректным образом восстановить автомобиль до его первоначального состояния, у реставраторов порой уходят годы жизни и чудовищные суммы денег. Еще до того, как руки мастера притронутся к машине, необходимо скомплектовать её правильными запчастями, изготовить утраченные компоненты... И хотя такие проекты становятся гордостью хозяев, настоящей мечтой многих коллекционеров остаётся найти машину в оригинальном состоянии. Как раз таким «капсулам времени» на этот раз отвели отдельный класс. О главном призёре этой категории вы можете прочитать выше: светло-синяя Alfa Romeo 8C 2300 1932 года выпуска получила ещё и главный приз всей выставки, «Best of show». Штучный прототип на шасси Fiat Dino, получивший один из призов, мы тоже упоминали в начале статьи. А ниже вы можете прочесть про остальные интересные экспонаты.
Среди идеально отреставрированных раритетов этот Bugatti Type 35 кажется чужим на этом празднике жизни: облупленная краска, ветхая кожа...
© BMW Group Classic
Ну а закончим наш материал подборкой фотографий самых современных спорткаров из тех, что выставлялись в Черноббио. Организаторы конкурса элегантности недвусмысленно назвали их «звёздами поколения видеоигр». Ведь большинство из нас рубились за виртуальным рулём этих суперкаров в Need for Speed, собирали вкладыши от жвачек и украшали стены постерами...
Редкий Lamborghini в эксцентричном цвете и с очень необычной биографией. Во-первых, это ранний Countach LP400 из самой первой партии машин, отличавшихся отверстием в крыше для обзора назад. Таких автомобилей под условным названием 'Periscopio' было выпущено всего 157 штук. А во-вторых, этот суперкар был изготовлен в качестве свадебного подарка саудовской принцессе Далал бин Сауд аль-Сауд от её жениха, принца Аль-Валида бин Талала аль-Сауда, и окрашен в любимый цвет принцессы.
© BMW Group Classic