23 августа 2018, 9:52

Автомобили с боковым двигателем

Когда лучший пассажир – это мотор

© Компании-производители
Тот, кто следит за кольцевыми автогонками, знает, что шины по ходу заездов загружаются (и, соответственно, изнашиваются) неодинаково. Неравномерность нагрузки заметнее всего в гонках на овалах. Например, в серии IndyCar создаются асимметричные аэродинамические обвесы, чтобы по-разному «загрузить» левую и правую сторону машины. А вот если бы регламент позволял, можно было бы поступить, как в старые добрые времена – сместить водителя в сторону, а на недозагруженную половину поставить что-нибудь тяжелое. Например, двигатель. Именно так и поступили создатели следующих шести автомобилей.

Bisiluro Italcorsa/Tarf II

Итальянец Пьеро Таруффи умел не только быстро ездить на машинах – за что был удостоен чести выступать в Формуле 1, - но и умел эти быстрые машины строить. Одним из известнейших проектов победителя гонки Carrera Panamericana 1951 года был автомобиль Tarf II – наследник Tarf I, обладателя восьми мировых рекордов скорости. Tarf II был рожден все в том же памятном 1951 году и имел крайне специфический дизайн: в его левой «торпеде» располагался двигатель Maserati объемом 1720 кубических сантиметров, который, благодаря «двухуровневому» нагнетателю, развивал 295 лошадиных сил.

>
Reload
1 / 3

И хотя рекордов на счету Tarf II было меньше («всего-то» семь), он запомнился многим – не только благодаря внешности, но и способности разгоняться почти до 300 километров в час. В 2012 году единственный в своем роде Tarf II был продан на аукционе Sotheby’s за 89 600 евро. Причина относительно невысокой стоимости – отсутствие у машины аутентичного двигателя и трансмиссии (они заменены на аналоги от Dino 246 GT и Rover соответственно).

Nardi Giannini ND750 Bisiluro

В марафоне 24 Часа Ле-Мана принимало участие множество странных автомобилей, но ND750 Bisiluro (что переводится примерно как «две торпеды») авторства Энрико Нарди был, пожалуй, самым странным. Построенный на базе Fiat 500 Topolino и оснащенный 750-кубовым двигателем BMW мощностью 62 «лошади», Bisiluro имел предельно обтекаемую асимметричную форму, которая должна была обеспечить ему высокую скорость.

>
Reload
1 / 3

Увы, не до конца продуманный кузов на прямиках работал как крыло, генерируя подъемную силу, поэтому скорость приходилось регулярно сбрасывать. Другой проблемой машины стали обгоняющие ее соперники – от набегающих волн воздуха (их, в основном, генерировали Jaguar D-Type) Bisiluro конкретно штормило.

Hurst Floor Shift Special

В случае с Hurst Floor Shift Special картина не столь однозначная – ведь двигатель авто расположен как раз-таки по центру, а уже сбоку от него находится «люлька» пилота. При создании этой гоночной машины Генри «Смоки» Юник черпал вдохновение в образе самолета Blohm & Voss BV 141 времен Второй мировой войны и, как показала практика, «источник вдохновения» был избран верно – машина показала себя быстрой и отлично сбалансированной в ходе практических заездов перед Инди-500 1964 года.

>
Reload
1 / 3

Однако до старта необычный болид так и не добрался – во время квалификации у него заклинили тормоза (самые обычные барабанные тормоза, которые были взяты у Pontiac Tempest) и машина, вращаясь в неконтролируемом заносе, улетела в стену. Сейчас Hurst Floor Shift Special восстановлен и является частью экспозиции музея трассы Индианаполис.

STP-Paxton Turbocar

Идея асимметричного болида для Инди-500, которую использовал Юник, не осталась незамеченной соперниками. А потому в 1967 году появился STP-Paxton Turbocar – гоночный автомобиль для легендарной гонки, который не только имел мотор сбоку, но и использовал в качестве силовой установки газотурбинный двигатель. И был, ко всему прочему, полноприводным. Использовать в Инди-500 ГТД предложил Кен Уеллис, его затею поддержали пилот Дэн Герни, а также Энди Гранателли, глава STP. И эта безумная, на первый взгляд, затея почти оправдала себя – машина шла к гарантированной победе, пока не сошла с дистанции за 8 миль до финиша из-за поломки коробки передач.

>
Reload
1 / 3

В 1968-м Turbocar снова вернулся в Индианаполис, но в квалификационном заезде 550-сильный болид был разбит – на этом его карьера была окончена, а его эффективную силовую установку унаследовал Lotus 56. Любопытный факт: свою идею газотурбинного болида Уеллис предлагал и Кэрроллу Шелби, но тот назвал проект «вздором». Однако…

Shelby Turbine Indy

Гонка 1967 года показала, что газотурбинная силовая установка действительно «могет», поэтому Уеллис вновь постучал в дверь Шелби. На этот раз техасец был настроен куда более дружелюбно. После подписания партнерского соглашения люди Шелби во главе с Кеном Уеллисом приступили к работе: оригинальный проект Кена был существенно доработан, сбоку от водителя поселился газотурбинный мотор General Electric T-58, развивающий более 1300 «лошадей». Уже осенью 1967 года был готов первый образец Turbine, который, как и автомобиль STP, имел систему полного привода. Всего же было изготовлено две машины (хотя изначально в планах были три), повести их в бой должны были небезызвестные Брюс МакЛарен и Денни Халм. Но на старт машины так и не вышли.

>
Reload
1 / 3

Перед сезоном 1968 года в регламент ввели новые ограничения, которые серьезно усложнили жизнь газотурбинных двигателей, уменьшив их мощность. Но это ограничение было лишь верхушкой айсберга – представитель Goodyear Дик Ралстин намекнул Шелби, что впускная система, разработанная Уеллисом, вообще противоречит регламенту и не пройдет ни одну инспекцию. Опасаясь репутационных потерь и статуса «команды-читера», Шелби принял решение без лишнего шума снять участие своих машин в гонке за несколько месяцев до старта.

Honda Side-by-Side

Проект Side-by-Side не имеет ничего общего с гонками по овалу – компактный спайдер был разработан компанией Honda для школы гоночного мастерства, функционирующей на трассе Twin Ring Motegi.

>
Reload
1 / 3

При массе в 390 килограммов и расположенном справа от водителя мотоциклетном двигателе V-twin от Honda XRV750 Africa, автомобиль имел почти идеальную развесовку между всеми колесами и предельно низкий центр тяжести, поэтому представлял собой идеальное устройство для оттачивания водительских навыков. При этом в отношении безопасности Side-by-Side отвечал высоким требованиям серии FJ1600.