29 января, 12:36

Первый тест Skoda Octavia 2021 года: сложно желать, трудно не купить

Что получилось, когда рациональный автомобиль попытались оживить эмоциями

© Skoda
В новом поколении чешской модели интерьер резко перестал быть тоскливым, набором опций Skoda почти догнала Mercedes, а по комфорту подвески устремилась в сторону Camry. Ну где тут найдёшь слабое место! Цена? На двойку она будет начинаться лишь при заказе всех опций, но такой автомобиль играет уже в лиге седанов класса D, которые меньше не стоят. В средних комплектациях получится 1,6–1,7 миллиона. Если считаете, что это много, то вы просто не уследили за ценами на Короллу, Элантру и Джетту.
Reload
1 / 9

На старте продаж Octavia доступна с одним мотором 1.4 (150 сил), механикой или автоматом и в трёх комплектациях

Агрегаты? Для четвёртого поколения взяли проверенные и давно доведённые до ума, поэтому надёжность вполне прогнозируема. Все три мотора выпускаются много лет, а новый для Октавии 8-ступенчатый автомат Aisin успешно работает не только в Кароке, но и в разных BMW, Volvo и Toyota. Дизайн кузова да, неоднозначен. Но в достаточной мере универсален, чтобы точно не вызывать отторжения. А многим владельцам польстит схожесть светового рисунка головной оптики с BMW. Этот эффект усиливается формой решётки — когда Octavia появляется в зеркале заднего вида, перепутать её с «трёшкой» проще простого.

Reload
1 / 9

Официальная коммуникация Skoda сравнивает силуэт нового лифтбэка с купе

Имидж у этой модели максимально нейтральный. На владельца Октавии нельзя навесить какое-либо клише, она не располагает к самовыражению через владение автомобилем. Skoda просто выполняет свою функцию, и делает это отстранённо и практически безупречно. Поэтому мысль о возможном обладании новой Октавией не поджигает сознание. Скорее будоражит предвкушение того, как зашкаливающая практичность лифтбэка наконец решит все бытовые задачи. Поэтому в новом поколении для того, чтобы сделать идею обладания новой Октавией более привлекательной, чехи дрогнули и пошли по корейской дорожке.

Reload
1 / 9

Многоярусная передняя панель выглядит как нарядный слоёный торт. Коржи — из благородных ингредиентов: несколько видов пластика разной текстуры и жёсткости и даже искусственная замша. Выглядит ажурно и лаконично, а экран в отдельном корпусе не торчит над панелью, как в Kia Cerato и тем более как в Toyota Corolla.

То есть отступили от строгости форм и десятилетиями проверенной эргономики в угоду новому-необычному. Так вместо механического селектора автомата (робота на 2-литровой модификации) появился цифровой джойстик, который в народе прозвали электробритвой. Вспоминается Hyundai Sonata, у которой вместо селектора вообще панель с кнопками, по сути та же конструкция. Далее: руль стал двухспицевым — можно увидеть в этом благородную отсылку к Mercedes-Benz S-Класса, но почему-то вспоминается всё та же Sonata c её необычной баранкой — по факту тоже двухспицевой, просто с дополнительной гнутой хордой в нижнем сегменте.

В средней комплектации цифровая приборка с 10-дюймовым экраном доступна за доплату в 24 тысячи, а в максимальную включена по умолчанию. Функциональность традиционно для «вагов» — широкая

А ещё появились цветовые темы оформления интерфейсов, объединённые с многообразием оттенков атмосферной подсветки — тут вспоминается уже Kia K5. О ней же невольно подумаешь, увидев «ювелирную» огранку дефлекторов обдува или особые тематические программы работы климата. Наконец, громкость аудиосистемы меняет прикосновение к сенсорной полосе — теперь и Skoda наступила на эти грабли. Ведь точность такой регулировки ожидаемо ниже, чем у традиционной вращающейся ручки. Ну а запрятанный в мультимедийку климат-контроль — это столь же сомнительное, сколь и модное решение, которое многие автомобильные марки воспроизводят как под копирку.

Сенсорный слайдер под дисплеем с переменным успехом регулирует громкость звучания музыки и масштаб карты. Пользователю быстро приедается новый опыт и хочется уже просто привычной безотказной крутилки. Это можно устроить, если выбрать мультимедийку на уровень ниже топовой. А ещё удивила аудиальная и тактильная дешевизна, с которой клацают клавиши под дисплеем — особенно на фоне в целом высокого качества интерьера и внимания к мелочам. Сама мультимедийка красочная и очень функциональная, но довольно запутанная и не всегда идеально работающая

Но на этом «окореивание» Октавии не закончилось. Теперь тут не робот, а автомат, как на большинстве азиатских машин. Лифтбэк Skoda сразу стал плавным, но туповатым: некогда резкий турбопинок сглаживается гидротрансформатором и ленивой калибровкой акселератора, передачи переключаются глаже, эмоции от динамики потускнели. Да и в абсолютных цифрах Октавия стала медленнее: заявлены ровно 9 секунд до сотни против 8,3 у прошлого поколения. Зато с этой весьма распространённой в индустрии коробкой AWF8F35 движение в пробках стало комфортнее, чем даже на самых вылизанных последних ревизиях роботов DSG.

Вырубить антибукс (стабилизация полностью не отключается) может потребоваться только в одной ситуации — застревания. Но не надейтесь, что в столь стрессовых обстоятельствах и без регулярного навыка вы не застрянете ещё и в дебрях меню мультимедийки, куда разработчики излишне старательно упрятали этот пункт

Но основной прогресс в движении — по части ходовой. Подвеска стала намного комфортнее и тише работать на крупных неровностях, и теперь можно хорошим темпом мчать по латаному асфальту или грунтовке. Прежде такие экзерсисы были невозможны без страданий водителя и стонов машины, а нынешняя подвеска здорово прибавила в энергоёмкости. Ямы, которые видит глаз, пятой точкой по факту просто не чувствуешь! Даже на «восемнашках» шасси будто разглаживает покрытие — ещё не Camry, но уже не та тряская Octavia прошлого поколения.

На легальных скоростях шумоизоляция изумительная по меркам класса. Главное достижение — вообще не заметно шума качения колёс по дороге. Если разогнаться хорошо так за сотню, то несмотря на хорошую обтекаемость кузова, начнёт шуметь воздух — однослойные стёкла не способны на чудо

В целом характеристики отработки неровностей внезапно очень напомнили соплатформенную Джетту — например, высокая скорость на волнистом асфальте так же приводит к несколько большей раскачке, чем ожидаешь. А при спрыгивании с больших лежаков корма сделает пару затухающих, но чувствительных колебаний — такая плата за комфорт на буераках. Об управляемости говорить смысла мало: это всё равно, что искать пикантную кислинку в кофе из фастфудного ресторана. Понятный руль, нейтральный баланс, неотключаемая стабилизация — что может быть правильнее и скучнее? Зато лёгкость и простота управления у Октавии подкупающие.

Reload
1 / 3

Сменилось уже несколько поколений модели, а тиражируемый на форумах и в соцсетях хейт экспертов в адрес задней балки Октавии — стабильнее её неотключаемой системы стабилизации

Дополнительно облегчают работу водителя кибер-помощники: адаптивный круиз, удержание в полосе, автоматическое торможение и другие. А если хочется старую добрую взрывную Октавию, прокачать её «стейджем», занизить, пафосные колёса на лето и наказывать BMW — то чуть позже в двухлитровой версии с роботом будет и динамика, и управляемость, и, правда, немного другая цена. Но уже сейчас рассчитанная на усреднённого потребителя Octavia демонстрирует смену приоритетов: комфорт и практичность прежде всего. Поэтому уже в базе фары стали диодными, а все стёкла и ручник — электрическими. За доплату есть матричный свет, панорамные камеры, трёхзонный климат и другие радости из мира машин классом выше.

Багажник — традиционный козырь «Октахи». Просто смотрите и представляйте, сколько утилитарных задач смогла бы выполнить для вас эта машина

Но при всей своей сбалансированности и инновационности Octavia всё равно не вызывает восторга как автомобиль — просто оправдывает ожидания. А вот как продукт восхищает. Во-первых, угождая максимально широкой аудитории. А во-вторых, найдя в себе смелость отказаться от ретроградства и постараться попасть в модные тренды. С первого же захода шкодовцам удалось сделать как минимум не хуже, чем у давно балующихся хайповыми штучками конкурентов. Хотя если кому-то принципиально претит это новое амплуа популярной модели, то у меня для этих людей хорошие новости: с классическим наполнением будет ощутимо дешевле.

Skoda Octavia

Нравится
Общая сбалансированность, оснащение, практичность, работа шасси и агрегатов
Не нравится
Безэмоциональность вождения; не всегда оправданная инновационность в интерфейсах
Вердикт
Бестселлер как он есть
1395 см³, бензиновый L4, 150 л.с., 250 Нм
АКП-8
9,0 с; 223 км/ч
kg
1341–1506 кг

Подробные технические характеристики

Skoda Octavia 1.4 TSI AT
Тип двигателябензиновый L4 турбо
Рабочий объем, см³1395
Макс. мощность, л.с. /об/мин150/ 5000
Макс. момент, Нм/об/мин250/ 1500–4000
Тип приводапередний
Коробка передачавтоматическая, 8-ступенчатая
Передняя подвескаНезависимая МакФерсон
Задняя подвескаполузависимая
Габариты (ДхШхВ), мм4689х1829x1485
Колесная база, мм2686
Снаряженная масса, кг1341–1506
Объем багажника, л578
Разгон 0–100 км/ч, с9,0
Макс. скорость, км/ч223
Расход топлива (комб.), л/100 км5,5
Объем топливного бака, л45
Цена, руб.от 1 466 000