Друг мой грузовик
Тест нового VW Multivan, который научился быть добрымВодители Volkswagen Multivan – те еще «кольцевики». Гонщики, каких поискать. По агрессивности и смелости в трафик-перепалках через открытое окно они уступают разве что обладателям Toyota Land Cruiser. «Слышь, чучело, я тебе ща ногу прострелю», – кажется, утро водителя «Мультивэна» начинается именно с такого приветствия, а не с «Прекрасная погода, не правда ли?». Мы поездили на новом VW Multivan шестого поколения и обрадовались: он может быть не только черным «патибасом» СОБРа или федерации бывших работников госбезопасности «Заслон-92», но и веселым хиппи-фургоном, каким был его прадедушка T1 с белой галкой на груди.
Прежде чем отправиться в Швецию на тест нового «Мультивэна», мы взяли на неделю старый T5, который уже когда-то побывал у нас на длительном испытании. Освежили воспоминания и теперь с еще большей уверенностью можем подтвердить: эта машина действительно дарит вам ощущение «бессмертности» и причастности к чему-то важному. Когда сидишь в ней, рука сама тянется за удостоверением сотрудника ЧОПа, а из-за пояса просторных льняных брюк кирпичом вываливается «Оса».
Полноценная версия Gen Six к нам не приедет. Зато будет (точнее, уже есть – можно заказывать) двухцветная окраска кузова. Смело берите ее – давайте хоть чуть-чуть поживем весело!
VW Tristar – концепт, с помощью которого подогревали интерес к будущему T6. Однако идея-то хорошая!
В отличие от мягкого и сытого «Мерседеса» V-класса, «Мультик» воспринимается как громоздкая маршрутка с правом приоритетного проезда, на лобовое стекло которой кто-то прикрепил невидимый пропуск «Везде» или заламинированную картонку «Управление по борьбе с коррупцией в Высших Эшелонах Власти». Сидишь где-то на уровне головы Ленина из проекта монструозного Дворца Советов, а битурбодизельной тяги под правой ногой столько, что тепловозу должно быть стыдно.
Единственное, что не понравилось – за три года жизни (наш экземпляр был 2012 года выпуска) машина стоимостью три миллиона рублей превратилась в обычный фургон «Фольксваген», да простят нас их владельцы. Убери из него мысленно все комфортные опции вроде электрорегулировок кресел и навигации – и это уже потрепанный рабочий «Транспортер». В безразмерном салоне что-то дребезжит, пластик потерял былую свежесть, а передняя подвеска за 30 тысяч «тестовых» километров научилась барабанить не хуже Яски Раатикайнена из Children of Bodom.
«Долгоиграющая» успешность и простота платформы T5 вынудила «Фольксваген» оставить ее без глобальных изменений. Зачем менять старое, если оно и так крутое? Так что T6 – это фактически очень глубокий рестайлинг
И все же, Multivan – безгранично очаровательный автомобиль. Он идеален для путешествий. Его харизму надо фасовать и продавать прямо с колес на ярмарках выходного дня в российских городах – хватит всем.
Multivan рулится как легковушка, а в салоне столько места и возможностей для трансформации, что можно устроить подпольный покерный турнир: когда приедет группа захвата, фургона на прежнем месте уже не будет. Менять в таком автомобиле что-либо кардинальным образом – преступление посерьезнее покера, и потому в новом Multivan T6 изменений совсем не много. Фактически, «Фольксваген» провел очень глубокий рестайлинг, не тронув ничего святого.
####Клиенты T5 просили об этом сами и разочароваться не должны.
В это трудно поверить, но работа над T6 началась еще в 2002 году, когда выпускалось семейство T4, а поколение T5 дебютировало лишь год спустя. Проект за эти 12 лет переделывали бессчетное количество раз. Обычный творческий процесс «дизайнеры хотят сделать вот так, но инженеры могут только вот так» в случае с этой машиной, в которой и менять-то особо ничего не требовалось, растянулся на три президентских срока. Все потому, что в VW не хотели испортить идеальное.
В итоге, компромиссным решением стало смягчение подвески за счет установки новых амортизаторов, снижение шума двигателей, вредных выбросов и расхода топлива, внедрение новых опций и едва уловимые косметические изменения в экстерьере и интерьере. На этом все. Встречайте T6 и наслаждайтесь моментом. Ведь это поколение, по планам VW, проведет на конвейере в два раза меньше времени, чем T5 – примерно пять лет. А там подоспеет Multivan T7.
В Стокгольме нам показали все новое семейство «тэшек» целиком. На тесте были пассажирские и грузовые, длинные и короткие, простые и навороченные модификации Multivan, Transporter и Caravelle. Но поскольку времени было в обрез, познакомиться удалось только с «Мультивэном», зато сразу в четырех вариациях. Назовем их условно «доступный», «упакованный», «хипповый» и «бизнес».
Самое сильное впечатление оставил именно «хипповый» – красно-белый пухляк в новой комплектации Generation Six. Его специально вырядили в фирменный двухцветный костюм дедули T1 и нацепили забавные «тапки» в стиле глухих колпаков старого «Жука». Зря фирменную белую галку и огромную эмблему VW не сделали.
Generation Six – это именно та инфантильная забавность, которой не хватало «Мультивэну». В серьезный утилитарный стиль от души плеснули сумасшедшинки, и вот хмурый фургон уже улыбается тебе обоими зубами с эмблемы VW. Сидящая в нем охрана очень важной персоны меняет стволы на эскимо, а внутри теперь можно возить не только группу захвата, но и цветастые шкафы из IKEA. Хотя мы не настолько наивны, чтобы всерьез полагать, что в России такая версия будет пользоваться популярностью.
Во-первых, в Россию полноценная комплектация Generation Six не приедет – можно будет заказать только двухцветную окраску кузова. А во-вторых: «Че ты мне сигналишь? Проехать дай! Черного «Мультивэна» себе взял, семью на юг везу, не видишь, что ли, пионер?»
Версия Highline (по-русски – «на сложных щщах»), наверняка будет самой популярной в России. Официально цены еще не объявляли, но в конфигураторе уже есть стоимость некоторых комплектаций, в том числе и этой: от 3 миллионов 481 тысячи рублей. Цены на базовый Trendline начинаются с отметки 2 миллиона 287 тысяч
Но пора о серьезном. Пересаживаемся в «упакованный» Multivan Highline с 204-сильным битурбодизелем, передним приводом и семиступенчатой DSG. Вся моторная линейка осталась прежней, просто ее привели в соответствие с Евро-6 и сделали заметно тише. Вы больше не услышите тракторного треска, а дрожь кузова не будет усугублять тремор конечностей после пяти литров выпитого кофе.
Салон Multivan в комплектации Business. Клавиши электрорегулировок на боковых подлокотниках блестят, как в ванной, а на дверной стойке есть держатель для планшета
Подвеска стала мягче. Плюс ко всему, для заказа теперь доступна адаптивная версия DCC, позволяющая перевести амортизаторы из комфортного режима в режим «Спорт». В нем Multivan становится жестче, но на идеальном шведском шоссе эффект едва ощутим. Лучше всего это чувствуется на грунтовке: колеса пересчитывают каждый камешек, а шасси кажется таким собранным, что можно смело «навалить» – в повороте под сброс газа корму азартно поведет в сторону. Хотя если вы не стеснены в средствах, заказывайте лучше версию с полным приводом 4MOTION. Он подключаемый, поэтому на асфальте особой разницы с передним приводом вы не заметите, но зато в сложных дорожных условиях будет спокойнее.
«Мультивэн» похорошел не только в плане техники и экстерьера, но и внутри. Кардинальных архитектурных изменений почти нет, а вот отделка – по виду и на ощупь – стала приятнее. Самое интересное – в списке оснащения. К примеру, появился активный круиз-контроль (ACC). Камера в бампере сканирует расстояние перед машиной и фургон сам сбрасывает и набирает скорость, поддерживая выбранную колесиком на рулевом колесе безопасную дистанцию. Весь процесс визуализируется на цветном дисплее приборной панели.
Но, если честно, эта фишка показалась нам необязательной. А вот от чего отказываться не советуем – так это от упомянутых выше адаптивных амортизаторов DCC (для версий ниже Highline это опция за 122-134 тысячи рублей) и системы мониторинга слепых зон.
Последняя особенно порадовала своим присутствием в «доступной» версии Multivan – со 102-сильным дизелем, пятиступенчатой «механикой» и тряпичным салоном без электрорегулировок. Вот где кайф, вот где единение с машиной! Едешь себе, ворочаешь «мешалкой», а в зеркалах загораются индикаторы сближения с соседями по потоку. Извращение высшего класса! Тут были даже активный круиз-контроль и камера заднего вида. Потрясающее ощущение. Серьезный фургон буквально ожил, причем без модной красно-белой окраски из Generation Six, хотя она нам очень нравится.
Еще мы осмотрели (к сожалению, не поездили) топовую комплектацию Business, которая пока не доступна для российского рынка. В ней все вообще «как надо»: бездонно глубокий черный цвет кузова, шикарные светодиодные фары, кожа повсюду, солидные декоративные вставки под «рояльный лак». Вот этот «Мультик» – как раз для серьезных и уважаемых людей. Управление собственной безопасности, лицом в пол. А всем остальным – добра и Multivan в расцветке Generation Six.