Трехмоторная Tesla Model S и очень быстрые автомобили, которые она «объехала»
Tesla Model S Plaid
Сначала давайте вспомним, что же собой представляет Tesla Model S Plaid. Самый мощный вариант лифтбека — это три электромотора (один спереди и два сзади), мощность 1034 либо 1115 лошадиных сил (Plaid+), векторизация тяги и разгон до 60 миль в час (97 км/ч) за 1,99 секунды. Правда, для последнего стоит сделать небольшое уточнение: время рассчитано при старте с хода, и на официальном сайте даже есть небольшая пометка на этот счёт.
У Model S Plaid уже будет новый салон с рулём-штурвалом и центральным дисплеем диагональю 17 дюймов и разрешением 2200x1300 пикселей, а также внушительный запас хода. Для обычного Plaid заявлены 628 километров, для Plaid+ — 837 километров. Кроме того, «Тесла» обещает, что отдача моторов не снизится и после нескольких заездов на четверть мили.
Lucid Air
Даже несмотря на хитрость со временем разгона, Tesla Model S Plaid, скорее всего, окажется быстрее своего главного конкурента — Lucid Air. Седан в версии Dream Edition выдает 1090 лошадиных сил и способен достигнуть 60 миль в час за 2,5 секунды. Под стать и батарея — 113 киловатт-часов.
При разработке аккумулятора Lucid Air использованы гоночные технологии, плюс за её состоянием следит фирменная система терморегуляции. Вся установка работает под напряжением 900 вольт и позволяет за 20 минут зарядки получить дополнительные 480 километров пробега.
Porsche Tycan Turbo S
А вот Porsche Taycan Turbo S не такой мощный, но тоже быстрый. Два его электромотора в обычном режиме развивают 625 лошадиных сил, а в режиме овербуста при активированном лонч-контроле — 761 силу. Подпитавшись от батареи на 93,4 киловатт-часа они разгонят машину до первой сотни за 2,8 секунды, до 60 миль в час — за 2,6 секунды.
Общепринятая драговая дистанция в четверть мили (402 метра) электрическому Porsche покоряется за 10,7 секунды. «Тесле» с тремя моторами на это требуется 9,23 секунды. Без подзарядки Taycan Turbo S проезжает 390–416 километров.
BMW M5 CS
Медленнее Tesla Model S Plaid окажется и новинка от отделения BMW M — суперседан M5 CS. Его битурбовосьмерка 4.4 развивает 635 лошадиных сил и 750 Нм крутящего момента, а весит машина при этом на 70 килограммов меньше 625-сильного M5 Competition. Ускорение до «сотни» у M5 CS длится три секунды.
В основе инфернальной «эмки» лежит заниженное шасси M5 Competition с перенастроенными электронноуправляемыми амортизаторами от M8 Gran Coupe. Под возросшую мощность также адаптированы система стабилизации, полноприводная трансмиссия с возможностью отключения передней оси и активный задний дифференциал.
Cadillac CT5-V Blackwing
Дерзкий седан с обвесом из углепластика — ещё одна новинка этого года и, кстати, прямой конкурент M5 CS. Под капотом такого Кэдди установлен V8 6.2 с приводным нагнетателем Eaton, в пике выдающий 677 лошадиных сил и 894 Нм крутящего момента. Тяга на задние колёса передаётся через механику Tremec либо десятидиапазонный автомат, плюс в стандартное оснащение включён самоблокирующийся дифференциал.
У CT5-V Blackwing есть адаптивная подвеска и мощные тормоза Brembo, чувствительность которых можно выбирать по своему усмотрению. Расчётное время разгона до 60 миль в час (97 км/ч) — 3,7 секунды; максимальная скорость — 322 километра в час.
Mercedes-AMG GT 63 S 4Matic+
Король Нюрбургринга вселяет ужас одним только видом, но на бумаге оказывается не быстрее BMW M5 CS. Четырехдверке на разгон до ста требуется 3,2 секунды — это очень быстро, но не забываем, что «Тесла» говорит о 1,99 секунды. Меж тем под капотом Mercedes-AMG GT 63 S 4Matic+ «бьётся» V8 4.0 с двумя турбокомпрессорами, который на фоне силовой установки Model S Plaid не кажется особо мощным: 639 лошадиных сил и 900 Нм крутящего момента.
Раз уж мы упомянули Нюрбургринг, то его GT 63 S 4Matic+ проехал за 7 минут 27,8 секунды, что на две секунды быстрее лучшего результата Porsche Panamera Turbo S. Обе машины на сегодняшний день считаются быстрейшими в классе Executive cars.
Porsche Panamera Turbo S
На разгон до 100 километров в час Panamera Turbo S тратит 3,1 секунды, следовательно ускорение до 60 миль в час может быть даже чуть быстрее. Под капотом хэтчбека — битурбомотор V8 4.0 мощностью 630 лошадиных сил и 820 Нм крутящего момента.
Ещё до официальной премьеры рестайлинговая Panamera Turbo S проехала «Северную петлю» быстрее Chevrolet Corvette С8, а своего предшественника и вовсе обогнала на 13 секунд.
Jaguar XE SV Project 8
Седан XE SV Project 8 оснащён пятилитровым компрессорным V8, отдача которого составляет 600 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента. Ускорение с места до сотни у него занимает 3,5 секунды. Максимальная скорость — 300 километров в час. Машина комплектуется восьмидиапазонным «автоматом», способным переключать передачи за 0,2 секунды, регулируемой подвеской и углеродокерамическими тормозами.
В 2019 году Jaguar XE SV Project 8 стал быстрейшим среднеразмерным автомобилем Нюрбургринга — этот рекорд числится за ним и по сей день. Он проехал трассу за 7 минут 23,164 секунды.
Dodge Charger SRT Hellcat Widebody
Один из немногих тру-маслкаров приводится в движение 717-сильным HEMI V8, который через восьмидиапазонный автомат TorqueFlite направляет тягу на задние колёса. Отметки 60 миль в час (97 километров в час) седан достигает через 3,6 секунды. Четверть мили автомобиль проходит за 10,96 секунды — это на 1,73 секунды больше, чем требуется Tesla Model S Plaid.
Но зато Charger SRT Hellcat круто выглядит. А ещё недурно оснащён: по умолчанию «адская кошка» комплектуется тормозами Brembo с шестипоршневыми передними суппортами и двусоставными роторами, более жёсткими пружинами, утолщёнными стабилизаторами, а также адаптивными трехрежимными амортизаторами Bilstein с уникальными настройками демпфирования для улучшения характеристик работы на обычных дорогах и дрэг-стрипах.
Alfa Romeo Giulia GTAm
Почётное последнее место в нашем рейтинге отведено умопомрачительной Alfa Romeo Giulia GTAm. Она по-итальянски красива и темперамента, но совладать с «Теслой» ей это не поможет — мощности маловато. Седан оснащается турбошестёркой объёмом 2,9 литра, которая выдаёт 540 лошадиных сил и 636 Нм крутящего момента. Версия GTAm на центнер легче Giulia Quadrifoglio и разгоняется до сотни за 3,6 секунды.
Но различий между Quadrifoglio и GTAm, конечно же, больше. Вместо заднего дивана в последней уставлен дополнительный усилитель кузова с балкой для крепления ремней безопасности, там же находятся отсеки для шлемов и огнетушителя. Ручки дверей заменены на лямки, а боковые и заднее стекла — на поликарбонат Lexan. Но при этом GTAm допущен на обычные дороги.