Российских водителей перестали штрафовать за одно из самых популярных нарушений
Данную технологию измерения применяли на российских автодорогах с 2013 годаИзмерение средней скорости с помощью двух камер применяли в России с 2013 года. Технология предусматривала фиксацию времени проезда автомобиля около первой камеры, а затем, через несколько сотен метров или километров, скорость машины фиксировало второе средство фотовидеофиксации. При помощи программного обеспечения система вычисляла среднюю скорость движения на заданном участке, после чего автоматически выписывала штраф. Санкция за данное нарушение составляла от 500 до 5 000 рублей. При этом на территории России работало около тысячи дорожных комплексов, которые могли измерять среднюю скорость.
За семь лет работы системы российские водители неоднократно оспаривали законность таких штрафов. Главная претензия автомобилистов заключалась в том, что понятие «средняя скорость» отсутствовало в ПДД. При этом большинству из них удавалось обжаловать полученные штрафы в Верховном суде. В то же время эксперты поясняли, что с технической точки зрения измерение средней скорости является корректным, однако главный вопрос правовых отношений заключался в месте и времени совершения нарушения, а также в способе измерения средней скорости на участках с несколькими разными ограничениями.
Согласно официальному комментарию ГУОБДД МВД России, практику штрафов за нарушение средней скорости действительно прекратили. Однако в ведомстве не сообщили, что стало причиной такого решения. Кроме того, неизвестно, как давно полиция перестала штрафовать автомобилистов за данное нарушение.
В августе прошлого года столичным водителям отменили более 30 000 штрафов, вынесенных автоматическими средствами фотовидеофиксации в период действия цифровых пропусков. Санкция за выезд на дороги без специального разрешения составляла пять тысяч рублей.