Опубликовано 30 ноября 2021, 09:24
1 мин.

Подсчитано, сколько автомобилей АвтоВАЗ не выпустил из-за дефицита чипов

Различные линии завода простаивали в общей сложности половину ноября
Нынешний год отметился частыми простоями на предприятии АвтоВАЗа, из-за дефицита электронных компонентов, охватившего автопром на фоне пандемии. Во втором полугодии ситуация ухудшилась: предприятие поочередно останавливает производственные линии, а дилеры сообщают о нехватке новых автомобилей. По подсчетам экспертов, с конвейера не сошли 60 тысяч машин Lada, и это не предел: постепенное восстановление поставок прогнозируют не ранее второй половины 2022 года.
Подсчитано, сколько автомобилей АвтоВАЗ не выпустил из-за дефицита чипов
© Depositphotos

Как сообщает «Нетипичный АвтоВАЗ», с июня по август нынешнего года на АвтоВАЗе отстали от изначального производственного плана на 40 тысяч автомобилей. Еще более 20 тысяч машин тольяттинский завод недовыпустил только в сентябре.

В ноябре завод также работал не в полную силу: в общей сложности сборочные линии АвтоВАЗа простаивали 16 дней. Потери оказались меньше, чем в сентябре, но составили все же внушительные 8,5 тысячи автомобилей.

Наибольший удар перебои в поставках электронных компонентов нанесли по производству Lada Granta: сборочно-кузовное производство в ноябре функционировало только восемь из 20 рабочих дней. Таким образом, завод не выпустил более семи тысяч экземпляров «Гранты», которая уже потеряла звание бестселлера российского рынка.

СКП Niva (Lada Niva Legend и Lada Niva Travel) АвтоВАЗ вынужденно останавливал на три рабочих дня, недосчитавшись в итоге 800 внедорожников. Один день простаивала линия B0, с которой сходят Lada Largus и XRay, а также Renault Logan и Sandero. В среднем в сутки с нее сходит 680 автомобилей.

По некоторым данным, АвтоВАЗ попробует компенсировать простои за счет сверхурочных часов, однако максимальный объем выпуска составит 10 тысяч автомобилей.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия