В России продают советскую мотоколяску по цене двух новых Lada Granta
За двухместную мотоколяску 1979 года выпуска хотят выручить более миллиона рублей/imgs/2024/06/10/09/6497408/1c7f79457af05a105e8fb4405e43788b2d70c1e8.jpg)
Выставленный на продажу автомобиль нашли в Ростове-на-Дону, где он практически всю жизнь хранился в теплом гараже. Новый владелец, который по совместительству владел конструкторским бюро, привез мотоколяску в Санкт-Петербург, где ее отреставрировали и по историческим документам воспроизвели в виде учебной «инвалидки».
Мотоколяски, или, как их называли в народе, «инвалидки», создавались специально для людей с инвалидностью различных категорий. Их распространяли бесплатно либо с частичной оплатой через органы социального обеспечения на срок в пять лет. В середине срока эксплуатации завод бесплатно ремонтировал мотоколяски, а после истечения пятилетнего срока владелец должен был сдать ее на утилизацию, а взамен получить новый экземпляр.
Мотоколяски СМЗ С-3Д начали выпускать на Серпуховском заводе с июля 1970 года, модель продержалась на конвейере до 1997 года, всего за этот период было выпущено более 223 тысяч экземпляров. В длину эти автомобили достигали менее трех метров, вес при этом составлял 500 килограммов, что для такой компактной модели довольно много.
Двигатели устанавливали одноцилиндровые двухтактные от мотоциклов Иж «Планета-2» и «Планета-3», их мощность специально дефорсировали для Серпуховского завода, чтобы увеличить ресурс. Предельная скорость при условии довольно внушительного веса составляла не более 55 километров в час.
СМЗ С-3Д
© Авто.ру
Для увеличения пространства в салоне двигатель переместили в заднюю часть, а поперечные торсионы переднего моста вынесли вперед (по аналогии с конструкцией «Запорожца»). Также было решено отказаться от обычных педалей и заменить их на рычаги. Это сделало мотоколяски удобными в частности для людей с параличом конечностей, которым необходимо было место, чтобы вытянуть ноги.
Осенью прошлого года в продаже появилась аналогичная мотоколяска с индексом С-3Д, но выпущенная гораздо позже, в 1994 году. Пробег этой «инвалидки» составлял всего 16 километров, причём всё это расстояние мотоколяска прошла во время заводской обкатки. После передачи владельцу автомобиль ни разу не выезжал на дороги и всю жизнь провел в закрытом гараже. Оценили такую «капсулу времени» в 300 000 рублей.