В России готовятся к появлению беспилотных машин на дорогах
Проект первого закона о таких автомобилях планируют представить в марте:no_upscale()/imgs/2025/01/30/14/6721072/34a26a7e0d3c9a638b982768042294ad0e29d78c.png)
Проект поправок в «концепцию обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на дорогах» был утвержден еще в 2025 году. За основу взяли международную классификацию SAE (Society of Automotive Engineers), определяющую «самостоятельность» систем. Первому уровню соответствует автомобиль с обычными ассистентами — например, адаптивным круиз-контролем. На пятом уровне машина способна передвигаться в любых условиях без водителя.
Однако классификация нуждается в уточнении, считают в Минтрансе. К примеру, ранее было прописано, что машине второго уровня только «требуется контроль со стороны водителя». Сейчас уточнено, что управление «осуществляется» водителем.
Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова поясняет, в чем важность принятия регулирующего закона: «В 2020 году, когда впервые создавалась концепция и описывались уровни автоматизации, у отрасли не было опыта эксплуатации ВАТС, не было опыта работы в рамках ЭПР. Уровни автоматизации в нынешней концепции проработаны в очень упрощенной версии. Сейчас перед регулятором стоит задача запустить сертификацию ВАТС, для этого необходимо более четко и детально прописать различия между уровнями автоматизации и требования к каждому из них.
Закон [о беспилотном движении] анонсировался еще на старте работы по беспилотным грузоперевозкам, однако отрасль просила Минтранс не финализировать законопроект, пока все участники ЭПР не получат релевантный опыт, не «обкатают» технологии работы с ВАТС в правовом поле. Более того, в этом законе должны быть четко прописаны требования к инфраструктуре трассы, которые невозможно было сформулировать до введения практики использования цифрового двойника. Сейчас уже изучен и ЭПР, и цифровой двойник дал понимание отрасли, какие требования с точки зрения инфраструктуры необходимы для запуска ВАТС.»
Проект первого федерального закона о ВАТС Минтранс собирается представить в марте. В то же время власти продолжают работать над вопросом ответственности за аварии с автономными машинами. Ответчиком по умолчанию предлагают считать владельца, но в «определенных обстоятельствах» виновными признают производителя, диспетчера или дилера.